“运河传情 匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动新闻发布会

时  间:2018-05-17 14:30

地  点:市行政中心103会议室

嘉宾成员:李金芳 省文化厅非遗处处长
     蒋继贵 市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任
     张冲林 市文广新局局长、党委书记
     李 倩 市文广新局副局长
     高昌萍 金湖县人民政府副县长

活动简介:介绍“运河传情 匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非遗大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动各项活动的准备情况和活动安排情况。

直播实录
市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任蒋继贵:
李处长,各位同志,媒体界的朋友们:
  大家下午好!
  首先,非常感谢大家参加今天的新闻发布会。本次发布会主要向大家介绍中国(淮安)大运河文化带城市非遗大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动的总体安排和筹备情况。
  我先简单介绍一下在主席台就座的嘉宾:他们是省文化厅非物质文化遗产处处长李金芳同志,淮安市文广新局局长张冲林同志、副局长李倩同志,金湖县人民政府副县长高昌萍同志。我是本次新闻发布会主持人,淮安市人民政府副秘书长、研究室主任蒋继贵。
  应邀参加本次发布会的媒体界朋友有:来自中国文化报、新华日报、淮安日报、扬子晚报、淮海晚报、淮海商报、淮安广播电视报、江苏广播电视台、淮安广播电视台、新华网、中国网、中国江苏网,以及淮安发布、无线淮安、掌上淮安、淮水安澜、淮安圈、淮安网、花漾淮安、文化淮安的朋友们。在此,我代表活动主办方对各位同志、各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  本次发布会共有三项议程:
  首先,进行第一项议程:请省文化厅李金芳处长介绍我省非物质文化遗产保护与传承情况,中国(淮安)大运河文化带城市非遗大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动总体情况。

省文化厅非遗处处长李金芳:
各位媒体朋友们:
  大家下午好!
  首先,我谨代表全省非遗战线上的同仁们,感谢各位媒体朋友们对我们非遗保护工作的关心和支持!
  在切入正题之前,请允许我向媒体朋友简要介绍近年来江苏非物质文化遗产保护与传承情况。
  我们江苏的非遗保护工作,依循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,经过17年的运作,已经初步形成了以科学保护为引导,以政策法规为保障,以传承人保护为核心,以整体性保护为方向的这样一个保护体系,全省的非遗保护工作取得了阶段性成果。自2001年“昆曲”入选联合国教科文组织首个中国“人类口述和非物质遗产代表作”以来,全省共普查记录非遗资源项目28922个,入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”10项,入选数量居全国第一;共有国家级非遗项目146项,省级611项、市级1640项、县区级4591项。目前,我省建成各类国家和省级非遗项目传承基地、生产性保护基地、研究基地等各类基地60个,省级文化生态保护实验区10个,各类非遗展示馆(厅)和传习所(传承基地)583个。与代表性项目相对应,省、市、县(区)命名代表性传承人共4609名,其中入选国家级传承人178名、省级传承人400名,市级传承人2597名,县(市、区)级传承人2317名,经过十多年各级政府、社会各层面的共同努力,已经构建起了基础厚实、梯次合理、规模适度、传承有序的四级非遗传承保护体系。
  江苏是文化大省、非遗大省,近年来,全省积极探索在新的历史条件下非遗保护的特点规律,并坚持在继承中推进,在发展中创新,在传承中弘扬,全省非遗保护事业取得了新成效、新进展。非遗工作法治化规范化管理不断完善,非遗名录与项目保护体系日益完备,传统工艺振兴计划已经启动实施,抢救性记录工程和非遗数据库建设正在全面落实,传承人研修研习培训计划有序推进,第五批江苏省级非遗传承人申报工作即将铺开,各类非遗展示展演活动精彩纷呈,非遗保护传播界面不断拓宽,全省非遗工作紧扣传承,立意创新,推进非遗保护的当代实践,推进传统与现实生活的整合融合,为实现江苏文化传承创新高质量谱写新的篇章。
  下面我向大家介绍一下文化和旅游部2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的有关情况。
  自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,凸显了国家对文化和自然遗产工作的高度重视。今年6月9号是调整后的第2个“文化和自然遗产日”。
  今年的“文化和自然遗产日”,主题一句话:多彩非遗,美好生活。口号共三句:1、见人见物见生活。2、非遗让生活更美好。3、新时代、新生活、新传承。今年文化和旅游部将于2018年6月7月至14日,在天津市举办“全国非遗曲艺周”,以此作为今年“文化和自然遗产日”文化和旅游部的主场活动。这个天津主场活动,将邀请国家级非遗名录中的127个曲艺项目、193个保护单位派演出队伍参加展演,实现国家级项目全覆盖,集中展示展演近年来我国曲艺类非遗保护成果,总结交流曲艺类非遗保护经验,丰富人民群众的文化生活。我们江苏现有国家级曲艺项目共7个,保护单位共9个,现在已报送并通过专家组审核。在6月份的“全国非遗曲艺周”期间,我们派出的传承人代表,将在天津展示出我们江苏曲艺独奇的魅力和应有的风采。
  这是国家层面的遗产日非遗活动的相关情况。从省级层面来讲,为了配合文化和旅游部的遗产日活动,各省市每年也都在“遗产日”前后开展一系列的宣传展示活动,根据我们搜集到的2018年“文化和自然遗产日”全省各地非遗宣传展示活动的信息来看,我们省13个设区市,正在筹备的非遗展览、展示、展演和各类非遗活动310多场,其中跨区域的各类非遗活动有24场,预计参加人数逾3百万。全省各地通过各种方式宣传非遗保护,展示近年来非遗保护成果,动员全社会积极参与非遗保护工作,为非遗保护工作营造良好的氛围。借助于遗产日大大小小的非遗活动,借助于全省各地媒体为非遗的广泛传播,我相信积淀于江苏大地的一批批古老传统技艺,会因此而逐渐“活”起来,并以民众特别是年轻人群所喜闻乐见的方式,会渐次“火”起来。
  今年我省的遗产日非遗主场活动,许多大市争着办,但最终花落淮安。为什么要把今年非遗主场活动放在淮安来办呢,一则年初我们就设想在今年遗产日期间,搞一个大运河文化带城市传统工艺项目大联展,而淮安市申请承办的具体方案,与我们年初的设想不谋而合;二是淮安在大运河沿线36个城市中,意义非凡,她不仅拥有大运河最早航段,在相当长的历史进程中她一直是重要的漕运枢纽。
  大运河是流动的文化,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。江苏是中国大运河的起源地,河道路线最长、线路最复杂、流经城市最多、相关遗产最丰富、列入大运河世界遗产点段最多。为积极策应大运河文化带建设的国家战略,展示大运河文化带城市非物质文化遗产保护成果,积极发挥非物质文化遗产见人、见物、见生活的独特文化作用,推进大运河文化带保护利用,满足人民群众对美好生活向往的多样化精神文化需求,宣传展示新时代非物质文化遗产保护工作的新气象、新作为,进一步擦亮世界认可的国家文化符号,2018年6月1日至3日,省文化厅与淮安市人民政府共同主办“运河传情  匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非遗项目大展,并邀请大运河沿线7省市非物质文化遗产保护中心作为活动承办单位。
  开展大运河36城市非遗项目大展活动,是非遗保护工作进一步推动十九大精神深入人心、落地生根的重要举措。江苏作为文化大省,在大运河文化带建设中实现非遗保护传承高质量,努力起到带头示范作用,我们责无旁贷。
  我们举办这个活动,就是想通过大运河流域尤其是江苏段丰富多彩、独具特色的非物质文化遗产代表性项目,集中展示大运河千古文明的源远流长、博大精深、瑰丽斑斓;通过大运河流域传统美术、传统技艺等项目,来展示大运河流域传统工艺之精细精湛精美;通过非物质文化遗产与人、物、艺、境的密切关系,展示非遗的生活性;通过非遗互动体验系列活动,展示非遗保护的参与性;通过大运河文化带非遗传承人的传承能力与实践成果,展示当代非遗保护的创造性转化和创新性发展。
  下面,我谈一谈今年遗产日非遗活动应具有的几个特点:
  一是贯彻中央关于中华优秀传统文化传承发展的一系列文件精神,坚持宣传正确的非遗保护理念。注重非遗的传承性、活态性和实践性,强调非遗传承的能动性和创造性,宣传正确的非遗理念,确保非遗工作始终在正确的理念下稳步开展,是今年遗产日各项非遗活动的基本要求和工作重点。
  二是聚焦非遗实践,注重体现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。今年遗产日的各项非遗活动,是各地积极开展非遗实践成果的集中展示,也是各地推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展成果的集中展示。各地要精心制定活动方案,认真组织实施,在“文化和自然遗产日”努力营造社会广泛关注非遗,人人珍视优秀传统文化的社会氛围,把各类非遗活动真正办成民众喜爱的文化盛宴。
  三是积极动员各种力量参与,着力构建全社会宣传非遗保护的系统化、常态化格局。老话说:工作成败看效果,效果好坏看宣传。今年遗产日的非遗活动组织和筹备,特别加强了与各新闻媒体的联系和合作,将新闻媒体作为非遗保护的一支重要力量,主动邀请各媒体进入到非遗保护工作中来,直接参与策划宣传活动。
  注重发挥新媒体传播优势,通过微信、直播平台等,以人民群众,特别是青少年喜闻乐见的形式开展具有趣味性和互动性的宣传活动。
  四是积极创新活动形式,最大限度地办出遗产日活动的亮点和特色。今年遗产日非遗活动的筹备过程中,各地文化行政部门下大力气,创新活动形式,努力提高非遗活动的亮点和特色。比如淮安市的主场活动,集中展示来自全国各地的36个城市的一百多个项目,这无疑是对《中国传统工艺振兴计划》落地一年的响亮回应,这就是特色,这就是亮点。加上风姿别具的燕京八绝,以及开幕式之后江苏大运河文化带八城市传统表演类项目展演,包括苏浙皖三省15县市的秧歌号子、广场及文化空间的非遗互动体验活动,都是本次活动的特色与亮点。让亮点一一亮起来,才能树正气、聚人气、接地气。
  就说这么多。最后,衷心感谢各位媒体朋友多年来对非遗保护工作的支持!同时也代表文化厅非遗处,欢迎并邀请更多的媒体朋友积极参与到非遗保护工作中来,与我们一道,共同推动非遗保护事业的发展。谢谢大家!

市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任蒋继贵:
  谢谢李处长。
  现在,进行第二项议程:请淮安市文广新局张冲林局长介绍“运河传情  匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非遗大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动的筹备情况。

市文广新局局长、党委书记张冲林:
各位领导、各位新闻界的朋友们
  大家下午好!
  为积极策应大运河文化带建设的国家战略,更好地挖掘、保护、传承和利用好大运河沿线文化资源,推动淮安优秀文化资源的创造性转化和创新性发展,江苏省文化厅和中共淮安市委、淮安市人民政府将于2018年6月1日至3日,在我市共同主办“运河传情  匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动。
  近年来,我市非遗保护工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》等法律法规,按照文化和旅游部以及省文化厅的工作部署,以普查工作为基础,以经费投入为保障,以传承发展为目标,以展示传播为抓手,全面开展非遗保护工作并取得了显著成果。一是科学规范管理不断完善。市县两级非遗保护机构逐步健全,市财政设立专项资金。制定出台了《淮安市非物质文化遗产保护实施办法》相关政策法规,使非遗保护工作走上依法保护、依法管理、依法利用的良性发展轨道。二是名录体系架构日益健全。建立四级名录体系,6个项目进入国家级名录,33个项目进入省级名录,公布六批市级名录共202个项目。拥有3个省级传承示范基地、近40个市级传承基地。三是传承梯队建设逐步完善。先后命名五批227名市级代表性传承人,其中,4人被认定为国家级传承人,10人被认定为省级传承人。四是传承发展模式开拓创新。探索开展区域化整体保护,省级洪泽湖渔文化生态保护实验区建设稳步推进,在白马湖区域建立市级民间歌舞文化生态保护实验区。五是传播交流影响全面扩大。采取请进来、走出去的方式,先后举(承)办江苏省传统音乐舞蹈类非遗项目展演展示活动、江苏省秧歌号子展演暨保护工作研讨会、苏皖地区莲湘舞邀请赛等活动。多次组织项目参加第三届中国非遗博览会、第六届中国(淮阳)非遗展演、长三角城市非遗传统技艺展等国家、省级重大活动,还赴香港、澳门、韩国等国家和地区进行文化交流,淮安的知名度和美誉度不断提升。
  一、活动筹备情况
  一是成立组织工作机构。为确保活动顺利进行,专门成立活动组委会及办公室,下设统筹协调、展演保障、展览保障、宣传报道和后勤保障5个工作组,明确任务,责任到人,确保各项工作任务落实到位。
  二是制定详细活动方案。为办好本次活动,方案十易其稿,我们专程邀请省文化厅、省非遗保护中心领导来淮指导把关,对方案的每个环节、活动内容、时间进度、任务分工进行了详实考证,目前方案已成熟完善。
  三是准备工作有序推进。本次活动需要准备的工作主要有:参展项目的选调、展示场馆的设计布展、展演场地及外景的设置、宣传报道及氛围营造、食宿行及经费保障、上下沟通协调等等,涉及面广,工作量大。目前正在紧锣密鼓的进行,各项工作将提前就绪,确保活动如期举行。
  二、活动内容安排
  1、本次活动主题:多彩非遗,美好生活
  2、本次活动名称
  “运河传情  匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动
  3、本次活动具体安排
  (1)“运河传情  匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动开幕式
  时  间:2018年6月1日9:00——9:20
  地  点:淮安大剧院
  (2)大运河文化带城市非物质文化遗产汇演
  时间:2018年6月1日9:20——10:20
  地点:淮安大剧院
  内容:邀请徐州唢呐、扬州杖头木偶、苏州评弹、常州的锡剧与淮安的楚州十番锣鼓、京剧、淮海戏、淮剧、黄梅戏、洪泽湖渔鼓、金湖秧歌、闵桥莲湘和仇桥杂技等项目同台展演。
  (3)淮安市非遗项目展示展销
  时间:2018年6月1日9:00——11:30
  地点:从淮安大剧院到淮安市文化馆之间路段
  (4)大运河文化带城市非物质文化遗产展示展销
  时间:2018年6月1日9:00——6月3日11:30
  地点:淮安市美术馆
内容:大运河文化带8省(直辖市)41个设区市的传统美术、传统技艺类150项左右的手工技艺和传统美术类非物质文化遗产项目展示展销
  (5)2018’“悠悠运河情·多彩中国梦”运河沿线城市合唱邀请赛
  时间:2018年6月1日14:30—16:30
  地点:淮安市文化馆二楼音乐厅
  内容:邀请北京、聊城、济宁、扬州、镇江、杭州、嘉兴等大运河沿线城市合唱队伍来淮参赛
  (6)“弘扬中华传统文化  携手传承共创未来”——北京燕京八绝非遗精品特展
  时间:2018年6月1日—15日9:00—17:30
  地点:淮安市文化馆
  内容:展出包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯等在内的燕京八绝八大类工艺精品和大师作品。
  (7)传·承——非物质文化遗产互动体验活动
  时间:2018年6月1日——6月2日,上午9:00—10:30,下午15:00—16:30
  地点:淮安市美术馆
  内容:组织剪纸、线编、瓷刻、泥塑等部分非物质文化遗产项目代表性传承人开展互动体验活动。
  (8)中国工艺美术大师讲坛
  时间:2018年6月2日14:30—16:30
  地点:淮安市文化馆二楼音乐厅
  内容:以燕京八绝非遗精品特展为契机,邀请中国工艺美术大师举办讲坛。
  (9)秧田飞歌——苏浙皖秧歌号子邀请赛
  时间:2018年6月2日10:00——12:00
  地点:金湖县体育馆
  内容:邀请浙江、安徽以及南京、苏州、镇江、扬州、泰州、南通、盐城等地的嘉善田歌、海门山歌、茅山号子、南乡田歌等项目来金湖展演交流。
  三、活动特色
  一是主题突出,彰显运河文明。通过大运河流域丰富多彩、独具特色的非物质文化遗产代表性项目,集中展示大运河文明的源远流长、瑰丽斑斓;同时,通过数百名传承人,共同讲述大运河传奇故事。
  二是规模宏大,汇聚精品项目。此次大展汇聚京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)41个设区市150项省级以上非遗项目,精品云集、琳琅满目。
  三是特色鲜明,突显工艺水平。通过大运河流域传统美术、传统技艺等非物质文化遗产代表性项目,展示大运河流域传统工艺的精湛技艺和高超水平。
  四是以人为本,突出传承主体。把传承人放到突出位置,尊重传承人、推崇传承人。一方面展示其精彩绝伦的看家绝活、拿手好戏,另一方面,让他们讲述非遗保护的生动故事与工匠精神,从而唤起广大民众对优秀传统文化的敬仰与尊崇。
  五是更接地气,贴近百姓生活。此次大展将举办大运河文化带城市非遗项目汇演和展示展销、互动体验、大师讲坛等7项活动,可观赏、可体验、可品尝、可购买,进一步突显了非物质文化遗产与人、物、艺、境的密切关系,以及见人见物见生活的非遗保护理念。谢谢大家!

市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任蒋继贵:
  谢谢张局长。
  下面,进行第三项议程:欢迎记者朋友就上述活动向台上嘉宾提问。

  记者:请问江苏省今后在大运河文化带建设中有什么样的思路和安排,如何进一步推进非物质文化遗产保护传承工作?

  省文化厅非遗处处长李金芳:感谢这位记者朋友!您提的问题是我们非遗保护工作者需要深度思考的一个重要的方面。
  关于大运河文化带建设,习近平总书记专门作了许多重要的指示批示。总书记的重要指示批示掀开了大运河保护传承利用崭新篇章,也为我们做好非遗保护工作提供了遵循。下一步,江苏将统筹“保护好、传承好、利用好”三个方面,坚持以能力建设为核心,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平,下大力气推动大运河文化带非遗保护工作的可持续发展。
  一是努力完善法治化规范化管理。围绕探索科学合理、规范有序、充满活力的代表性项目和传承人管理机制,大力推进运河沿线各地法律法规建设,使非遗保护成为一种制度化、常态化,保护工作形成有法可依、依法保护的态势。以保护政策体系为抓手,对运河沿线各地代表性项目和代表性传承人实行精准施策、分类指导和动态管理。
  二是大运河文化带国家级项目和传承人,开展抢救性记录工作,采用数字多媒体等现代信息技术手段,全面、真实、系统地记录运河沿线国家级传承人掌握的精湛技艺,并统一提交国家非遗中心验收、存档。
  三是大力开展非遗宣传展示活动,依托文化和自然遗产日、重要传统节日,以及运河城市论坛、扬州全国非遗创业大赛等各地节庆活动,开展大运河沿线非物质文化遗产主题展示活动,组织好运河传统表演类项目展演;推动大运河沿线非物质文化遗产进社区、进校园、进企业,择时命名一批大运河非物质文化遗产传承教育实践基地、非物质文化遗产传习特色学校。
  四是加快实施大运河文化带传承人群研培计划。全面提高文化传承发展能力。省文化厅将依托全省9所高校对运河沿线非遗传承人群组织实施研修、研习和培训。重点面向运河沿线急需保护的国家级代表性项目,特别要对运河沿线县级及县级以下的基层表演团体开展整建制研培,加大储备基层后备人才力度。
  此外,省级层面每年扶持运河沿线基层非遗馆建设与大运河文化带生态保护实验区建设,加强大运河文化带6个文化生态保护实验区建设力度,充分发挥其样板引领作用;重点帮助县(区)建成各类非遗项目手工坊,搭建展示与展销的平台。积极打造江苏省大运河文化带非遗保护数据库,努力推动运河各市非遗数据库建设和三级数据库兼容联动。
  总之,我们将以高度的历史使命感,推进大运河文化带非物质文化遗产的传承与保护工作,坚持不懈把大运河文化带非遗项目和其得以孕育、滋养的人文环境一起保护并把工作做实做细做好,让大运河在新时代焕发出新的生机。

  记者:请问淮安出于什么样的考虑,来承办本次大运河文化带城市非遗大展暨“文化和自然遗产日”江苏省主场活动?

  市文广新局局长、党委书记张冲林:淮安举办本次活动主要从以下三个方面考虑:一是积极策应国家战略的需要。主办此次活动,既是淮安积极主动策应并更好融入国家发展战略的需要,亦是进一步增进地域之间的交流合作,推动淮安经济社会发展的有力举措。二是弘扬优秀传统文化的需要。主办此次活动,有利于进一步弘扬优秀传统文化,彰显淮安历史风采与独特魅力,提升淮安知名度与美誉度,推进淮安文化强市建设和苏北重要中心城市建设。三是提升淮安发展水平的需要。主办此次活动,有利于进一步挖掘、保护、传承和利用好大运河沿线文化资源,推动优秀文化资源的创造性转化和创新性发展,努力在全国全省推进“一区两带”建设中提供淮安经验,打造淮安样板,开辟淮安经济社会发展新境界,为全省工作大局作出淮安应有贡献。

  记者:请问对普通市民和广大非物质文化遗产爱好者而言,如何了解本次大展、参与本次大展?

  市文广新局副局长李倩:此次大展是一次开放的文化盛会,从整个主会场到分会场的所有活动,对市民群众是全免费开放的。参展项目中既有好听的,也有好看的,还有好玩的,更有好吃的,贴近百姓生活需求,有较大的选择空间,而且还比较优惠。我们还安排了专门的互动体验活动,可以让广大民众直接参与其中,亲自上手体验一把非遗的魅力与风采。另外,我们还将通过平面媒体、网络媒体、广播电视多种传播手段,全方位报道活动盛况,满足广大群众不仅能够直接进入现场,又能够从不同角度更加全面地领略此次大展风采的需求。在此,我们也诚挚的邀请并欢迎广大市民群众届时到现场观展。

  记者:淮安是大运河沿线重要的节点型城市之一,无论是物质文化遗存,还是非物质文化遗产都很丰富。请问淮安在今后的大运河文化带建设中就非物质文化遗产保护方面有什么设想?

  市文广新局副局长李倩:在今后大运河文化带建设中主要从传承、传播和合理利用几个方面推进非物质文化遗产保护工作不断深入。一是完善保障体系。继续开展各级名录和代表性传承人申报命名工作。加大扶持力度,建立项目和传承人退出机制,引导督促传承人履行好义务。二是实施分类保护。针对各级各类代表性项目,实施国家、省、市、县四级名录分级保护和记忆性保护、抢救性保护、生产性保护和区域性整体保护等分类保护,建立运河流域非遗记忆名录、濒危项目名录和数据库。三是推进整体保护。规划建设一批非遗综合展馆、专题展馆和传承基地。重点建设洪泽湖渔文化生态保护实验区、白马湖民间歌舞文化生态保护实验区等项目。四是大力传播弘扬。在“文化和自然遗产日”及春节、端午、中秋等传统节日期间,利用现代科技和传媒手段,使古老的非物质文化遗产借助现代传媒的力量走的更远。五是合理开发利用。推进文创产品开发,开发迎合当代生活理念、审美情趣和市场消费需求的产品。促进文旅融合发展,在丰富旅游内涵的同时,为非物质文化遗产的保护传承开辟新的生存空间。

  记者:请问“秧田飞歌—苏浙皖秧歌号子邀请赛为什么会放在金湖县举办?金湖县承办类似活动有什么样的特色和优势?

  金湖县人民政府副县长高昌萍:金湖秧歌,是金湖县及周边地区劳动群众在插秧劳动中用集体的智慧创作出来的一种田歌。经调查考证,至少有600年以上的历史。因其曲调优美动听,唱词生动鲜活,在民间流传甚广,在苏北地区乃至江苏省有一定的代表性。此外,金湖秧歌在挖掘、整理、传承、保护等方面,也取得了可喜成果。2004年以来,搜救整理短歌词1200余首,长篇20个,秧歌曲调20余首,录音资料300多小时,秧歌手抄本50多本,近10万字。2009年,金湖秧歌被省政府批准列入江苏省非物质文化遗产代表性项目名录;2014年,经国务院批准,金湖秧歌列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成了“国字号”的文化瑰宝。
  为更好地传承和保护这一文化瑰宝,金湖县委县政府2017年就有举办“秧田飞歌”苏浙皖秧歌号子邀请赛的打算与谋划,恰逢今年淮安市举办“大运河沿线城市文化带”展示系列活动,给我们提供了一个极好的机遇。
  1、政府高度重视。县委县政府把金湖秧歌的传承保护列入全县社会经济发展规划,作为全县群众文化工作的重点工作,作为促进全域旅游发展的重要内容,进行部署、考核和要求。县文广新局积极作为,不断创新。一是利用全县业余文艺团队结合“送戏下乡”活动,组织金湖秧歌演唱队;二是组织举办全县金湖秧歌演唱培训班,特别是注重培养年轻人对于秧歌的兴趣与爱好,每两年开展一次“全县秧歌手选拔比赛”;三是开展秧歌进校园活动,既提高了中小学生生的文艺修养,又促进了金湖秧歌在青少年中的传承与发展。
  2、研究有基础。近年来,我县文化工作者将收集整理的大量资料,积极开展金湖秧歌的研究与推广,先后编辑出版了《金湖秧歌集萃》、《金湖秧歌大观》、《金湖民歌》书籍。每年以金湖秧歌为素材创作、编排各类文艺作品,进行宣传交流。2010年,金湖秧歌赴韩国参加中韩文化交流,同年,代表淮安在上海世博会江苏演出周上展演。2011年,由金湖籍著名作曲家,江苏省音乐家协会副主席崔新创作,江苏省交响乐团演奏的大型音舞诗画《格冬代》在维也纳金色大厅演出。可以说,金湖秧歌已经走出国门,走向了世界。
  3、活动有经验。2015年7月份,由江苏省非遗保护中心、淮安市文广新局、金湖县人民政府共同举办的江苏省非物质文化遗产传承保护工作论坛暨“江苏省秧歌号子邀请赛”在金湖举办,并取得了圆满成功。
  目前,我县已经做好了周密的活动计划和精心的准备,我们有信心、有决心、有能力,在各级领导的关心、支持和指导下,把这次的“苏浙皖秧歌号子邀请赛”办好!
  谢谢大家!

市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任蒋继贵:
  由于时间关系,提问环节就到这里。
  本次新闻发布到此结束。
  大家如果还有什么需要了解的地方,会后可以与我们活动组委会联系。
  再次感谢各位同志和朋友们的到来。
  谢谢大家。
现场图文

蒋继贵 市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任

李金芳 省文化厅非遗处处长

张冲林 市文广新局局长、党委书记

李 倩 市文广新局副局长

高昌萍 金湖县人民政府副县长

地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001 电子信箱:haszfwz@163.com
淮安市人民政府主办 政府网站标识码:3208000001 备案序号:苏ICP备05001951号 苏公网安备 32080202000195号