金湖县“四抓四提”充分发挥公职律师作用

时间:2018-10-26  来源:hasfj

 为全面推进依法行政,营造良好的法治环境,金湖县司法局通过“四抓四提”充分发挥公职律师作用。
 一是抓思想教育,提高政治站位。将公职律师思想政治教育纳入律师队伍管理范围,每月最后一个星期五定为公职律师政治学习日,邀请县党校、组织和宣传等部门从事政治理论研究的人员授课,讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想”等内容,提升公职律师政治站位。
 二是抓业务培训,提升办案水平。为把每名公职律师培养成法律功底深、业务能力强的行家里手,定期邀请资深、业务能力强的法官、检察官和专职律师授课,讲解与其相关的法学理论和法律知识,提升在办理行政诉讼等案件中调查取证、谈判协商和出庭应诉的能力和水平。
 三是抓组织推荐,提至重要岗位。为确保公职律师人尽其才、才尽其用,助力法治政府建设,通过日常管理发现政治素养高、业务能力强的年轻同志,及时向县组织部门推荐提拔到政法或政府重点行政部门热点岗位,为推进依法行政工作发挥重要作用。
 四是抓督查考核,提升服务能力。为提升公职律师法律服务能力和水平,建立了公职律师月督查、季评估和年考核工作机制,做优本单位涉法涉讼信访化解、矛盾纠纷调解、诉讼案件代理和法治宣传教育等工作。同时,通过严把法律关、政策关,为行政单位决策提供法律依据和保障,充分发挥参谋助手作用。(姚永宁)