金湖县司法局“六抓六提”做实党建工作

时间:2018-11-06  来源:hasfj

 为提升党员政治站位,弘扬新时代司法行政精神,金湖县司法局通过“六抓六提”做实党建工作。
 一是抓理论学习,提升党员政治站位。为提升党员干部的政治定力,将每星期五定为党员政治学习日,采取专家宣讲、党组书记讲党课、支部书记讲党课、党员轮流讲党课等形式,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,引导党员干部自觉学、主动学。
 二是抓组织建设,提升支部战斗合力。在配齐党务干部的基础上,围绕民主生活会、主题党日、民主评议、“三会一课”等,推动党内政治生活制度化、经常化、规范化;围绕党员组织关系、党费收缴等,夯实党建基础工作;围绕党建文化、宣誓和制度墙布置,强化党建阵地建设;围绕“三争一推选”活动,提升党员战斗力。
 三是抓活动开展,提升司法行政形象。为强化党员服务意识,每月将第一个星期五定为“党员统一活动日”,结合“法律七进”、“法润江苏”、3.5雷锋日、4.8司法日等活动,组织党员进社区、进湖区、进工地、进农村等地开展系列法律服务。组织“党员爸妈”“党员好儿女”,开展捐资助学、定期慰问活动,提升队伍形象。
 四是抓廉政教育,提升政治生态环境。为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,通过层层签订党风廉政建设暨“一岗双责”责任书和承诺书,履行好“两个责任”;通过日常督察、定期检查,提高干警廉洁意识,增强干警纪律意识,进一步促进纪律作风建设;通过党员赴龙潭监狱、“德园”反腐倡廉教育基地警示教育和延安“红色教育”等,增强党员拒腐防变能力。
 五是抓互帮共建,提升扶贫工作实效。为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,通过邀请县党校讲师为对接扶贫的金南镇新扬村委党员授课,提升党员的政治素养;通过赠送了普法大礼物,提升党员法律意识;通过向困难党员送慰问金,提升党建结对帮扶实效。
 六是抓社会组织,提升党建品牌效应。为抓好律师事务所这一新型社会组织党建工作,以江苏金胜来律师事务所党建工作为模板,不断扩大延伸到其他律师事务所,打造律师党建工作的品牌,以品牌效应推动律师党支部的党员队伍建设,从而真正形成律师工作在党的全面领导下有效开展。(姚永宁)