淮阴区司法局“1+7+N”新模式厚植普法基因强队伍

时间:2018-11-09  来源:hasfj

 淮阴区司法局探索提出“1+7+N”普法宣传模式,扎实普法宣传“法律内功”,优化普法志愿者队伍,推进法治宣传志愿服务工作向制度化、规范化发展,助力普法工作高质量发展。
 重视“一”的引领作用,锻造专业队伍。该局根据普法志愿服务项目要求和志愿者组织发展状况,选择一名法学普法导师加入普法队伍。通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,以志愿者的岗前培训、岗中培训、动态考核等形式,传递志愿精神、志愿服务理念,做好组织、引导、宣传,对志愿者进行由易到难、由浅入深的普法技能培训,提高志愿者专业化服务能力。利用信息系统平台,开启智慧普法新方式。开展普法志愿者的团体和个人登记注册以及志愿者服务时长的记录。定期组织普法志愿者参加各类普法活动,建立定期联系制度,及时掌握普法志愿者的服务情况,协助解决其志愿服务工作和生活中遇到的困难和出现的问题,以保证普法志愿服务活动健康有序的进行。
 抓住“七”的关键突破,优化示范带动。近年来,该区突出重点品牌建设,不断创新宣传方式,打造“漂母”志愿者服务团,1530名普法志愿者队伍形成了有专人负责、整体联动的网络机构,普法触角已深入至田间地头。为深度挖掘“漂母”法治品牌价值,基于志愿者数量多且特色不突出的基础上,将“漂母”仁爱感恩文化与普法工作结合,创造出普法“漂母”——“七娘子”的团队形象,作为“漂母”志愿服务细化优化且接地气的“子品牌”。普法“七娘子”品牌灵感来源于“娘子军”,意在将红色精神在新时代普法工作中发扬传承,鼓励志愿者坚定法律信仰,执着法律追求。同时,以数字“7”为特色,与“法律七进”对应,针对七部与百姓生活相关的法律:《婚姻法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》《继承法》《劳动法》《消费者权益保护法》,专项研究,特色宣讲。从队伍专业素养,服务意识,宣传效果等多个方面优化志愿服务。以七人为着力点,优化队伍,提升素质。志愿活动分组开展,专业知识分门专研,服务开展分层推进,矛盾案件分类解决。淮阴区已组织“七娘子”漂母普法志愿者队伍在辖区内9乡镇、4街道开展巡回宪法“说唱”进村居、“香约丁集 与法同行”熏衣草法治文化节、法律扶贫献爱心献良策、“双十一”普法等活动,结合普法咨询、律师解疑、提供法律援助等方式,通过群众喜闻乐见的形式法治于群众身边,让法治宣传的氛围更加接地气、得民心。目前,漂母普法志愿者汇演已开展41场,赠送法律书籍1900余册、接受法律咨询358人次、提供法律援助32起。
 发挥“N”的裂变效果,强化全面动员。通过社会化招募方式,广泛动员思想好、作风正、热心法治宣传教育工作的法治宣传积极分子加入普法志愿者队伍,建立一支专业化、社会化的普法志愿者服务队伍。以“普法六要”为指导,切实做到法律知识门门清,普法日志时时记,群众疑惑事事勤,矛盾案件件件实,时政常识日日新,爱心服务丝丝意。开展法治文艺创作、表演,积极组织具有文艺特长的志愿者,通过创作、表演、播放法治文艺作品,以寓教于乐的形式提高公众法治素养。充分发挥报刊、广播、官方微博、微信平台宣传报道新媒体等作用,深入宣传普法志愿服务活动,宣传活动经验和志愿者感人事迹,展现普法志愿者的良好风貌和高尚情操,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,进一步营造尊法守法学法用法的浓厚氛围。推动全社会对普法志愿者服务的认同感,增强普法志愿者服务的覆盖面和实效性。(淮阴区司法局 惠敏)