“书记项目”助推盱眙县司法局党建水平提升

时间:2018-12-18  来源:hasfj

 为夯实基层党建工作基础,促进党内组织生活规范化、常态化,进一步解决党组织作用发挥不够明显、党员形象不够突出的现实问题,盱眙县司法局多措并举,做实、做优、做强“知行合一 党建引领四季风”这一“书记项目”,推动机关党建工作上水平。
 加强组织领导,明确责任落实。切实把“党建引领四季风”活动作为党建工作的重要内容,纳入党建工作目标责任制,成立创新创优“书记项目”领导小组,主要领导亲自抓、负总责,其他专职干部分工负责,确保工作责任落实到位。
 广泛宣传动员,营造良好氛围。组织召开党员大会,统一部署,深入细致地向全体党员讲解“党建引领四季风”活动的目的、意义、方法、步骤和要求,充分调动党员职工参与活动的积极性,形成良好的舆论氛围。
 创新活动载体,丰富学习内容。创新“党建+互联网”“文字+声音”等学习教育方式,拓展党建工作覆盖范围,推动机关党建全面“触网”。充分利用司法行政微博、微信等新媒体工具,及时发布党建信息、交流党建经验,不断提升网络党建活动的吸引力和影响力。创新“理论+现场”党性教育机制,组织开展“红色主题党日”、红色之旅党性教育主题活动;号召党员干部轮流上党课,开展“金牌党课”评比,丰富党建学习内容。
 强化资源整合,凸显服务质效。坚持党建引领,推动党建与业务工作的互融互通。以“12348 法惠千万家”亲民服务品牌打造为契机,以“法润盱眙 法律七进”“法律扶贫”等专项活动为抓手,完善全系统党建联动协调运行机制,组织全县党员律师、党员公证员、党员法律服务人员联合开展法治宣传、法律咨询、法律体检,法律援助等法律服务,实现党建活动共联、资源共享,促进机关党员交流融合,共同提高。
 坚持行思同步,补齐工作短板。立足该县司法行政工作实际,紧贴省市司法行政工作会议精神和县委县政府工作大局,研究解决群众关心的焦点、难点问题,聚焦司法行政实践的薄弱环节,围绕问题导向定课题,开展专题调研,进行专题研讨、破题解惑,全面推动司法行政机关党建的理论创新和工作创新,为进一步做好机关党建工作提供参考。