淮阴“三转变”强助司法行政工作诚信体系建设

时间:2019-01-14  来源:hasfj

 淮阴区司法局立足工作实际,以诚信建设促“立身之本、队伍之风、为民之业”。不断提高司法服务质量,提升行业公信力,树司法行政良好社会形象。   
 抓思想建档案,转变思路树诚信机关之本。提高政治站位,完善公务人员诚信评价机制,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律。建立公务员诚信档案,推动诚信考核常态化建设,细化考核指标,包括八小时内外、工作场所和非工作场所、社会公德、职业道德、家庭美德等方面综合考量。
 实数据变考核,转变导向肃诚信队伍之风。以政务诚信建设为切入点,将公务诚信记录作为干部考核、任(聘)用和奖励的重要依据,建设信息披露平台,开展诚信执业承诺,增强司法行政行为的公信度。整合信用信息数据库,把涉及公证、基层法律服务、法律援助的信用记录、归集、使用管理,信用评级纳入规范化、制度化轨道,确保信息客观真实准确。
 优服务谋大局,转变职能熟诚信法治之果。把诚信建设法治宣传教育列入年度工作要点,开展以“关爱信用,维护权利”为主题的宣传日活动。建设“诚信之家”普法阵地,推进诚信文化建设。打造“社区诚信文化一条街”,在全区259个社区(村)设立“德法同行”驿站。开展“诚信体检”行动护航民营企业,通过以案释法、集中授课的方式,传播“诚实守信原则”,倡导“诚实立身、信誉创业”的良好道德风尚,已组织“诚信体检”21场,受益群众1700人次。(惠敏)