盱眙县司法局“四强化”提升党员冬训质效

时间:2019-02-15  来源:hasfj

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十三届三次、四次、五次全会和市第七次党代会第三次会议及县委十四届七次全体会议精神,提高广大基层党员思想理论水平和实践能力,盱眙县司法局坚持以党建工作为统领,紧扣党员冬训工作目标,强化效果导向,群策群力,多渠道开展党员冬训工作,取得明显实效。
 一是强化组织领导。县司法局高度重视冬训工作,切实把冬训工作作为加强基层理论武装、坚强基层党组织战斗堡垒的重要内容,强化“一把手”责任制,成立“党员冬训工作领导小组,局党组书记任组长,亲自牵头研究制定党员冬训活动方案、活动计划表,细化分解任务,确保工作责任明确到人。
 二是强化教育培训。举办青年骨干培训班,组织集中备课,围绕“着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心”“深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神”“弘扬践行周恩来精神”“把党支部建设成坚强战斗堡垒”以及“深入学习贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届五次全会、市第七次党代会第三次会议精神”等专题,充分结合机关党建“亮灯工程”晚间学习、支部“三会一课”等活动,针对不同类型、不同层次党员的不同需求,分类进行集中教育培训,按照面上集中培训不少于4天的工作要求,排定课程表,为开展好党员冬训工作夯实理论基础。
 三是强化形式创新。随着新媒体软件的应用推广,要求所有党员下载“学习强国”手机APP,利用“党员冬训”微信群,推送学习内容,方便党员随时随地学习;通过专题党课、交流研讨等多种双向互动式教学方式,广泛开展讨论交流,使支部党员干部思想上受到启发、理论上得到武装;针对支部退休党员人数过半的现状,组建5个“送训上门”小分队,将政策理论宣讲、讨论研究和走访慰问融为一体,确保冬训参训全覆盖;进一步融合理论教育与舆论宣传,多渠道宣传冬训工作,总结推广先进经验,营造浓厚氛围。
 四是强化文明实践。坚持理论联系实际、学以致用和解决问题的原则,检验党员冬训工作成果。借助“阳光扶贫”活动,组织党员干部走访慰问帮扶对象,宣传党的十九大精神、有关政策法规、致富信息;借助“法律体检”活动,组织参训党员每周一次走访企业调研,摸清企业面临的法律问题和困扰,助力企业破解发展难题;借助“新时代文明实践”活动,开展“平语话家常”等志愿服务,冬训期间要求每个党员至少参加一个新时代文明实践“志愿项目”,开展一次志愿服务活动,并在党员冬训微信群里晒一晒。党员冬训活动以来,党员干部走访贫困户31户,发放慰问金9300元,直接帮助80余人次。