淮阴“三力齐发”推进全面从严治党工作

时间:2019-02-26  来源:hasfj

 淮阴区司法局全面落实全省司法行政系统全面从严治党工作电视电话会议精神,聚焦主责主业,落实全面从严治党主体责任,推进全面从严治党工作纵深发展。
 深化思想建设,政治定力添实力。召开党风廉政专题会议,深入领会省厅电话会议精神,安排部署2019年全面从严治党工作,制定《淮阴区司法局党风廉政建设和反腐败工作要点》,印发《党风廉政和反腐败工作责任分工》,分析全面从严治党面临的新形势、新任务。坚持“首题必政治”常态化学习原则,严守党的政治纪律和政治规矩。制定专项方案,将方案细化分解为四大方面、15项具体任务,挂图作战,研究具体落实的措施,做到及时领会到位、扎实推进到位。以“党建长廊”为支点,定期开展党的理论教育、党性教育和防腐倡廉教育,细化落实思想建党。
 强化主体责任,传导压力驱动力。落实全面从严治党主体责任履责谈话,局领导班子成员定期督导检查各科室、中心、所落实全面从严治党情况,对履行责任不力的责任人进行约谈,限期整改。明确责任分工,细化责任清单,逐级压实责任。局党组高度重视中央八项规定精神落实,完善请销假制度、集中学习制度、公车管理制度等,加强规范化管理工作。各科室负责人、司法所长签订《党风廉政建设责任书》,做到职责明确,责任明晰,落实有力。把党风廉政建设责任制纳入年度目标绩效考核,实行“一岗双责”和“一票否决”制度。
 严化队伍建设,规范权力增魄力。坚持从严选拔任用,将党风廉政建设情况作为评优树模、表彰奖励、干部任用的刚性条件,把好准入关。强化党性观念,开展领导干部“带头学原文”主题教育,结合“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”等学习教育,带头讲党课、带头剖析、带头整改。推进“阳光司法”建设,落实权责清单“全覆盖”。在区政府门户网站和局门户网站等有关媒体公开淮阴区司法局《权力清单》《责任清单》和《淮阴区司法局年度预、决算》。设立公示栏、意见箱,将干部任用、评先评优、重大项目建设等情况予以公示,主动接受监督,锻造作风过硬的干部队伍。(惠敏)