盱眙县司法局三举措提升“三信”专题学习教育实效

时间:2019-03-06  来源:hasfj

 自省司法厅开展“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育活动以来,盱眙县司法局党组高度重视,积极组织,以强化效果为导向,群策群力,以“双微课堂”为讲台,以“文明实践”为舞台、以“专项督查”为曝光台,推动专题学习教育活动落细落实,取得明显实效。
 一是学习之灯常亮,“双微课堂”夯实理论基础。为拓宽理论学习平台,开辟党员接受教育的新途径,盱眙县司法局利用每周一机关党建“亮灯工程”晚间学习之机,组织开展班子成员轮流讲“主题微党课”,局党组书记、局长刘广金同志以《共产党人的幸福》为题开了第一课,通过通俗易懂的语言,鲜活生动的事例,讲授理论业务知识,交流学习心得,提升党员党性修养;组织科室负责人开设“业务知识微课堂”,要求各科室选取典型案例,以案说法、以案释法、以案普法,全面提升干部队伍业务素质,促进司法行政业务知识融合,打造全能型司法行政干部队伍。 
 二是志愿服务常行,“文明实践”提升服务质效。坚持理论联系实际、学以致用和解决问题的原则,检验党员“坚定信仰 信念 信心”专题教育工作成果。结合“阳光扶贫”,组织党员干部走访慰问帮扶对象,开展党的十九大精神宣讲、致富信息宣传;结合“司法解困直通车”活动,组织全体党员每周一次走访企业调研,摸清企业面临的法律问题和困扰,助力企业破解发展难题;结合“新时代文明实践”活动,开展“法律七进惠民生”等志愿服务,专题教育活动期间要求每个党员至少参加一个新时代文明实践“志愿活动”,开展一次志愿服务活动,并在专项教育活动微信群里晒一晒,以实践检验活动质效。
    三是考核监督常抓,“专项督查”促进责任落实。政工部门制定项目清单、任务清单、责任清单,明确时间表,层层压实责任;成立由局党组成员、办公室、政工科组成的专项督查小组,采取实地走访、听取汇报、座谈交流、查看资料等形式,对各科室(中心)、司法所党员学习和实践情况进行专项督查,定期发布专题检查通报;对活动中学习浮于表面、实践弄虚作假的予以通报批评,对活动中涌现出的好经验、好做法进行表彰、宣传和推广,营造良好氛围。