淮阴区司法局“冬日练兵”砺队伍

时间:2019-03-11  来源:hasfj

 淮阴区司法局开展“一观”“二学”“三宣”“四助”活动,拓宽路径,创新形式,提高司法行政队伍素质,推进冬训工作取得实效。
 “一观”激发党员干部担当热情推进乡村振兴,即开展“点赞家乡”参观活动,让干群切身感受全区经济社会发展的新变化、新成就、新面貌,进一步提振干事创业的精气神。由老党员老干部代表、青年干部代表、部分人大政协代表委员、班子成员组成参观团,通过参观讲解,感受家乡的发展变化,增进发展信心和发展动力。以观摩为手段,以考核为目的,准确检验各司法所工作成效,激发广大党员干部为乡村振兴鼓足干事热情。
 “二学”创新载体线上线下全覆盖补足精神之钙。线下学习,除了开展集中学习外,还利用周三政治学习、周四“半月谈、周学习”、每月议事会等平台,广泛开展线下学习教育活动。线上充分利用“淮阴司法在线”微信公众号,开辟“学习园地”专栏,方便党员干部及群众随点随学;积极推广和使用“学习强国”APP学习平台,全局党员干部通过线上学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步激发干事创业热情。
 “三宣”接地气聚人气全面激发党员学习活力。组建理论知识宣讲团。该局党组成员领导带头讲党课,同时组织党总支委员、党员群众上台讲,多形式接地气的宣讲方式推动理论学习全覆盖。组建文艺队伍宣讲团,春节期间在各镇村举办30场主题文艺演出,宣传改革开放40年来群众生产生活的巨大变化。组建道德讲堂宣讲队伍,开展“学雷锋精神,做淮高先锋”“存好心、做好事、当好人”等道德宣讲,弘扬良好的镇风、村风、家风。
 “四助”进基层听民声解民忧提升获得感幸福感。捐资助学,在全区范围内开展“法律扶贫校园行”活动,动员社会力量资助贫困学生顺利完成学业,帮助贫困学生圆入学梦。阳光助贫,开展扶贫帮困送温暖活动,对辖区贫困户进行走访慰问,实地了解他们的生产生活和家庭等情况,送上了慰问金、米、油等。志愿助创,为确保文明城市创建,组织干部职工志愿开展交通安全出行活动,开展扫雪、生态环境保护宣传等行动,以实际行动服务民生。爱心助困,组织走访慰问老党员、老干部、老兵调解员,送去关爱关怀。(王斐)