网上调解显能量——走近“全国模范人民调解员”喻文忠

时间:2017-11-09  来源:hasfj

 
         十九大召开前夕,以“全国模范人民调解员”喻文忠为原型的情景剧《网上调解显能量》,在淮安市淮安区举行的政法系统“精神育警”主题报告会上,博得了现场观众的交口称赞。
“把我也编成节目在舞台上演,怪不好意思的。”喻文忠一如以往的低调。
         今年已满60的喻文忠,人称“老喻”,从事人民调解工作近20年,这些年来,无论是鸡毛蒜皮的邻里纠纷,还是大打出手的激烈冲突,老喻总是用他的热情和执着一一化解,并且紧跟时代潮流,把调解工作搬到网上,成为在淮安区小有名气的“网红”。
         说和解忧开辟调解新平台
         “线下调解,线上播报,开门调解,社会参与。”说起网上调解,从事调解工作20多年的老喻打开话匣子。
        “过去的纠纷调解社会知晓度低,难以通过纠纷调结影响教育周围群众,同时,矛盾纠纷信息很难在第一时间掌握。”
        2012年,50多岁的老喻迷上了网络,能不能通过网络开展矛盾纠纷调解呢,他的这个想法得到“淮安人网”的赞同,为他在网站开设“民间调解”专题版块,这一发就不可收,邻里摩擦、老人赡养、欠债借钱、告状讨薪……各类纠纷信息纷纷涌进网络,回帖、解答、调解让老喻忙得不亦乐乎。
        去年5月,王某某因征地拆迁纠纷,多次在网上发帖,并向市长信箱投诉。喻文忠接到其调解申请后,从网民中邀请了几位民间调解员参与调解,经过调解开庭、查看现场、翻阅账册等过程,查明了基本事实,网上调解拿出纠纷调解方案。在征求双方当事人意见后,将调解方案在网上公布,征求网民意见,经过网上网下三个回合的意见征询,众多网友跟帖表示赞同,点击量达5.8万人次。双方当事人在进一步协商后达成调解协议,使这起历时一个多月的疑难纠纷得以成功化解。
        近几年来,喻文忠成功调解各类纠纷586件,其中疑难复杂纠纷75件,20人以上的群体纠纷33件,调解率100%,成功率99%,调解协议履行率100%。
情法相融悉心化解千千结
        “做调解工作,不仅要讲法,也要讲‘情’。只有做到当事人的心坎上,才能打开当事人的心结。”怎样才能更好地定纷止争,化解积怨,老喻有着自己的体会和理解。
王某是个智障残疾人,语言有障碍,丈夫杜某因病去世,两人生有一女。去年杜某父母房屋拆迁,女儿因继承取得一套55平方米房屋。但王某认为有0.2亩自留地没有得到补偿,于是多次上访,还向喻文忠的“民间调解”发帖申请调解。
        喻文忠通过走访了解,查明0.2亩自留地已按院落面积计算给予了补偿,但在前期调解中,由于交流问题,调解难以进行。于是,老喻把调解活动消息在网上做了播报,从网友中请来一位懂得肢体语言的退休干部,并邀请社区干部、拆迁工作人员、妇联干部及邻居等参加调解。有了手语“翻译”, 调解得以顺畅进行,王某对原先的补偿结果表示接受。与此同时,当参与调解人员得知王某女儿面临升学,家中经济困难,于是好事做到底,帮助其向民政部门申请救济1000元,解了王某的燃眉之急。
        “有纠纷,找老喻。”喻文忠的网上调解通过群众的口口相传,使得网上调解的社会影响力迅速扩大,如今已成为淮安区调解工作的一块品牌。
名人效应聚合调解新能量
        网上调解有了名气,但老喻不是一个容易满足的人,如何让网上调解聚合更多力量,把这块品牌擦的更亮,老喻动起了脑筋。
        淮安区的“普法达人”潘恒球是全国法治宣传教育模范个人,孙焕平则因全国宣传《食品安全法》荣登“中国好人榜”,喻文忠把目光瞄准了这两位重量级人物,应时而动,建立普法调解社会组织,发起成立“三老普法调解室”。
        “三老普法调解室”2016年注册登记后,充分发挥“专业+威望” “网络+调解”“法治+德治”的优势,把道德法律教育融入纠纷调解、法治宣传活动之中,积极引导群众遵守文明礼仪、传统文化及道德规范,以法治思维和方式处理问题,吸引了近40名热心普法调解工作的志愿者参与,老喻成为这个团队的领头人。 
        淮安区淮城街道闸北村孙庄村民小组有一地块自1988年以来,先后被多家单位征用,最终留下一块不足半亩的边角地没有征用。2017年在创建文明城市创建中,街道、社区对这一地块进行绿化,但征地补偿问题一直未解决,今年7月,部分村民向“三老普法调解室”提出申请,要求对征地补偿纠纷进行调解。
        老喻和“三老普法调解室”的调解员及当事人一起赴现场进行调查,到有关部门调阅征地许可文件、规划图纸和卫星航拍图等,查阅孙庄村历次征地补偿款分配帐册,确认这块地此前没有征用,同时请专业人员进行丈量,计算出争议地块面积为0.36亩。
        弄清纠纷来龙去脉后,“三老普法调解室” 组织对纠纷进行公开调解,喻文忠、潘恒球、孙焕平齐上阵,经过一个多小时的开庭调解,确认争议地块未征用,按照相关文件和标准进行补偿,纠纷双方当场签订调解协议书,“三老普法调解室”协助制定分配方案,公示后将征地补偿款分配到户。
        喻文忠的网上调解得到了社会群众的认可,他因此先后获得淮安区优秀共产党员、“五一劳动奖章”、江苏省“最美人民调解员”等奖项,今年6月,他更上一层楼,被司法部授予“全国模范人民调解员” 荣誉称号。(淮安区司法局 许滨淮)