不忘初心 牢记使命——习近平总书记十九大报告学习心得体会

时间:2017-11-09  来源:hasfj

 
        “伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”,党的十九大为未来几十年的中国描绘了一幅气势恢宏、波澜壮阔的发展蓝图,习近平总书记的报告通篇闪耀着中国特色社会主义思想的理论光辉,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措, 是我们党站在“两个一百年”的历史交汇点上发出的庄严政治宣言,是我们党在迈向新时代、开启新征程、续写新篇章之际确立了行动指南,十九大报告的政治意义、理论意义、实践意义和指导意义是我们司法行政在今后工作中谱写新篇章、展现新作为的重要遵循。
        “不忘初心,牢记使命。”习近平总书记在十九大报告中提出的十四条发展中国特色社会主义的基本方略,就是我们党在新时代、新征程中肩负的历史使命。其中的“坚持党对一切工作的领导”“ 坚持以人民为中心”“ 不断推进国家治理体系和治理能力现代化”“ 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”等则构成了司法行政工作的历史使命。司法行政工作只有秉持“全心全意为人民服务”初心,才能担当起全面推进依法治国建设这一历史重任,才能肩负起提高全民族法治素养和道德素质的这一历史责任,才能承担起建设平安中国,加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定这一历史任务。
        “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是习近平总书记在十九大报告中作出的庄严承诺,也是对司法行政工作提出的明确要求。司法行政工作要让公平正义变为老百姓满满的获得感,就必须忠实地履行起维护社会大局稳定、促进社会公平正义的职责使命,以人民为中心,扎实推进公共法律服务体系建设,让“均等普惠”成为人民群众实实在在的感受,让法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传成为百姓生活中的温暖,让法治信仰和法治观念真正成为群众感受美好生活的“共同体”,让“共建共治共享”成为全体人民主动参与法治中国建设的活力细胞。
“全面从严治党永远在路上。”司法行政工作是党的中国特色社会主义建设的一个组成部分,做好司法行政工作,必须把坚持党的领导、坚持正确政治方向放在第一位,用忠诚、担当、奉献作为司法行政工作的“精神之钙”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在学思践悟中强化“四个意识”,在看齐紧跟中提高政治站位,把成为政治上的明白人落实到任何时候任何情况下,确保司法行政队伍忠诚可靠,保证党的十九大精神在司法行政具体工作中得到不折不扣贯彻执行,为司法行政工作服务中国特色社会主义建设提供政治保证。
        “建设高素质专业化干部队伍。”司法行政工作实现党的十九大提出的新目标、新任务、新使命,必须有一支敢于担当、素质过硬、能力出色的司法行政队伍,司法行政政治工作要按照十九大报告“全面增强执政本领”的要求,不断增强司法行政队伍的学习本领,逐字逐句学懂弄通十九大精神;不断增强司法行政队伍的科学本领,提高队伍的应对能力、决策能力、创新能力;不断增强司法行政队伍的创新本领,促进队伍在司法行政工作中敢为人先;不断增强司法行政队伍的群众工作本领,在联系群众中掌握群众需求;不断增强司法行政队伍的落实本领,谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细司法行政工作。(淮安区司法局 许滨淮)