盱眙县司法局创新“五种教育”模式 直奔“示范社区”主题 图

时间:2017-11-14  来源:hasfj

 
 
        盱眙县司法局通过创新“五种教育”模式,直奔“民主法治示范社区”创建主题,进一步增强了法治教育力度,丰富了“七五普法”内容。
        一是定期教育。将每周五的下午定为学法时间,以自学为主,各科室根据自身的工作特点,组织人员学习相关的法律法规,保证每年自学法律知识的时间不少于50学时,集中辅导每年不少于10学时,做到有计划、有笔记、有检查。
        二是适时教育。每当有新的法律法规出台时,便及时组织邀请法律专家或业务骨干开办讲座,不失时机地“充电换脑”,更新法律知识,让干部职工及时、准确、全面掌握新的法律精神,并游刃有余地运用到司法实践中去。
        三是集中教育。每个节假日、小长假过后,便安排3天时间,采取封闭式学习的方式,为干部职工进行集中“充电”,培训结束后进行闭卷考试,并分别评出前三名和后三名给予奖惩,从而壮大了司法队伍的精干力量。
        四是交流教育。适时安排业务骨干到外地学习取经,先后赴山东、浙江、安徽等司法局及法律服务所,学习考察他们先进的普法经验、内部管理经验和特色做法。用以补齐更新短板,推动民主法治示范区建设。
        五是技能教育。在社区法治办内部开展会运用法律、会调查取证、会制作法律文书、会整理卷宗“四会”培训及比赛。通过教育,执法人员依法治理意识、业务水平和社会形象得到了极大提高,做到又红又专,得心应手。(盱眙 丁立高)