盱眙县司法局用十九大精神为“五支新军”注入新鲜活力

时间:2017-11-21  来源:hasfj

 
        盱眙县司法局牢固树立法治信仰和法治观念,是法治建设的内在动力和精神支撑的法治理念,用十九大精神为“五支新军”注入新鲜活力,全县上下形成了法治为民勇于奉献的良好风气。
        一是注重民意导向,为“民情民意调查新军”注入新鲜活力。该局牢固树立“领导干部是全面依法治县的关键,只有牢固树立法治理念,恪守法治精神,才能确保权力行使不偏离法治轨道,政策举措符合群众意愿”的法治建设理念。围绕工作主目标、服务主模式,重新调整由窗口服务人员、网格信息员、12348公共法律服务平台接线员及专兼职人民调解员等组成的民情民意调查专门队伍。
        二是注重舆情收集,为“数据分析研判新军”注入新鲜活力。在全县司法系统构建数据分析模型,做到用数据管理、用数据决策,推行“1+4”圆桌会议模式,由一名领导带领“四个全覆盖”牵头部门的负责同志,定期梳理分析信息;加强网络舆情的监测,各单位设立专门的网络舆情监测员,及时收集网络舆情和司法行政工作信息;加强与公安110、12345政府服务热线等信息渠道的互通共享,全面拓宽信息采集渠道,提升队伍在信息化条件下开展工作的整体水平。
        三是注重实战引领,为“法律服务管理新军”注入新鲜活力。加快推进12348网络平台和县镇村三级公共法律服务实体平台的协同发展,在全县范围内为群众提供网上网下、线上线下相融合的“7×24”全天候服务。打破机关内部条线和部门界限,形成矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、特殊人群服务管理、法治宣传教育等“实战型”队伍,最大程度地满足群众的服务需求。
        四是注重优势互补,为“司监互帮共建新军”注入新鲜活力。按照十九大关于加强法治队伍建设的要求,组建互帮共建专门队伍。把安置帮教、后续照管作为监狱、社区矫正、强制隔离戒毒等刑罚执行和戒毒执法工作的延伸。在完善协同机制建设的同时,深化内部力量聚合,通过建立优势互补、共谋发展的交流合作关系,畅通监狱、戒毒单位与地方司法行政部门沟通融合的渠道,推动司法行政职能衔接、部门联动、资源共享。
        五是注重协调融合,为“社会组织发展新军”注入新鲜活力。聘请专职人民调解员、专职社工、法律顾问等人员,驻点提供服务,打通服务群众的“最后一公里”。加大司法行政领域社会组织培育发展的力度,形成面向村(社区)的基础型社会组织、面向各类社会组织的枢纽型社会组织、面向特定行业或人群的行业型社会组织等社会组织形态,增强司法行政队伍服务社会的综合效应。让科学决策、民主决策、依法决策日益常态化,规范化,制度化。(盱眙 丁立高)