清江浦区司法局强化律师党建筑牢律师队伍建设根基

时间:2017-12-28  来源:hasfj

       据了解,目前我区现有党员律师25人,占律师总数的17%。区司法局认识到,党员律师是律师队伍的骨干和标杆,发挥好党员先锋模范作用,对律师队伍建设至关重要,始终高度重视律师党建工作,一着不让地抓紧抓好抓出成效。
       建好律师党支部。今年2月,该局向区委组织部申请获批成立律师党支部,分管局长任书记,法律服务科2 名党员和25名党员律师都加入其中,成为该局党总支下属三个支部之一。按照支部建设要求,组织好“三会一课”等支部活动,把支部建成律师队伍建设的坚强堡垒、律师行业发展的领头羊。
       做好新党员发展工作。该局律师支部积极发动全体党员在各律师所培养发展新党员,鼓励优秀律师积极向党组织靠拢,一年中有6名律师向党支部递交入党申请书,参加区里的入党积极分子培训。该局党组积极主动争取,在区机关工委全年仅21名党员发展名额中争到2名,其中一个给了律师支部,润淮所的宗爱娟律师成为律师党支部成立后发展的第一个预备党员。
       创新支部工作方式。律师的职业特点就是分散,组织一次集中开会学习教育活动非常难,为此,支部创新工作方法,实现“三个转变”:变律师上来开会集中学习,为支委下去到各所逐个找党员面对面谈心谈话,传达文件精神,听取意见和建议;变线下学习为线上学习,建立“区律师党支部”微信群,将支部的工作指示、学习资料在群里发布,把支部大会放到线上召开,每名党员在群里对大会审议事项发表意见,形成会议决议,有效破解律师集中难题;变被动等靠为主动作为,面对学习辅导材料短缺的问题,不等不靠,自己组织材料编印《十九大报告学习辅导手册》,购买党章党徽,分发给每个党员,帮助大家学习,提高在党意识。
       发挥党员表率作用。在服务区委区政府重点工作、服务企业、服务民生、普法宣传、法治建设等工作中,党员律师都能做表率当先锋。天立所杨利国律师当选为区第一届人大代表,积极参政议政,被评为全市“优秀律师”;天立所齐林建律师热心办理法律援助案件,被省厅表彰为法律援助工作先进个人;益新所李凌飞律师领衔成立“清江浦区公益律师联合会”,积极开展普法宣传。在今年市律协党委表彰的8名“优秀党员律师”中有2名来自清江浦区,占四分之一,充分展现了清江浦区党员律师的风采。(浦司办 张莎莎)