一个退休老局长的普法心愿

时间:2018-03-06  来源:hasfj

 
        已经退休的原盱眙县司法局局长王清,退休不褪色,仍然坚持不渝地在普法教育第一线默默无闻地奉献自己的光和热,她不计报酬、风雨无阻为乡镇、社区乃至从全县慕名而来的老百姓义务提供法律咨询;面对家长里短,她耐心倾听,化解矛盾纠纷;面对法律诉求,她答疑解惑,引导依法维权;面对弱势群体,她扶贫济困,上门提供服务。
        让“黄丝带”插上爱心的翅膀。促进社会和谐稳定,维护公平正义是司法机关的重要任务。司法局一直支持离退休老干部、老同志在自觉自愿、量力而行的基础上老有所为,发挥余热,弘扬法治精神,传播法律文化。王清早在退休前就加入了“黄丝带爱心协会”,退休后她把主要精力集中在这项活动当中,经常组织协会会员,深入社区,开展爱心帮扶活动。盱城街道负责综治工作的张寿清告诉笔者,王局长在果园社区从事法律公益服务,普及法律常识,对老百姓给予了很大的法律援助。
        带“老妈团”走进调解的厅堂。随着“七五”普法教育工作的日益完善,盱眙市民法律意识日渐提升,但遇到具体的法律纠纷,又往往不知道如何正确运用法律武器。王清在积极向前来咨询的市民传播法律知识、认真答疑解惑时,不忘给他们讲解权益受到侵犯时如何依法维权,并为当事人避免不必要的损失提出具体意见和建议。截至目前,王清带领的几位“老妈团”累计为盱城街道六个社区提供50多次志愿法律服务,累计投入160多个小时,接待解答咨询160多人次,成功调解矛盾纠纷20余起。
        用“好传统” 熏陶年轻的一代。传承优良传统,熏陶年轻一代,这是王清的美好心愿。王清告诉笔者,“我在司法战线刚刚退下来,有很深的法律情结,通过法律服务这个平台,能够继续发挥余热,我觉得很快乐,而且很有价值。”在她看来,老同志具有丰富的人生阅历和生活智慧,身上蕴含着强大的正能量,在社区发挥优势作用,是为人民为社会作贡献、发挥余热的有利时机。王清利用阳光心态教育感染、帮助和带动身边的人,对促进社会和谐起到了不可替代的作用。
        为“原脚本”增添语言的力量。宣传法治文化,弘扬时代精神,是王清践行的最好初衷。她先后和朗诵协会、爱心协会到盱眙县总工会、县卫计委、县文广新局、县图书馆、县文化馆、县老年公寓等朗诵法治文化诗歌,宣传十九大的法治精神;到桂五敬老院、儿童福利院等,为他们送上节日的慰问,帮助他们解决生活中的诸多困难;将各种法律法规的“原脚本”改编成朗朗上口、容易接受的诗朗诵,再融入文艺演出式的活跃舞台氛围,从而改变了“死板”的说教。她脱稿朗诵的《习总书记的那双大手》《习主席的法治情怀》《心中的太阳》《大写的中国》《法治社区》等受到了大家的一致赞扬。(盱眙 丁立高)