淮安市大力推进公证行业“放管服”改革

时间:2018-08-21  来源:hasfj

 全国公证工作电视电话会议召开后,淮安市司法局迅速行动,从机制、服务、督查等方面入手,深入推进公证行业“放管服”改革,破解证多人少、活力不足等制约瓶颈。
 一是狠抓改革,切实解决体制机制问题。以淮安公证处为试点单位,探索试行“零编制、企业化财务管理”运作模式,为公证机构充分释放创新活力松绑。在此基础上,密切联系编办、财政、人社等部门,联合出台面向全市公证行业的体制改革、机制创新工作实施意见,完善绩效工资分配激励机制,通过落实备案制、放宽合同聘用人员准入条件等措施,解决公证机构因用人机制不活导致的证多人少问题,建立切合实际的公证机构薪酬制度、综合目标考核体系,奖勤罚懒,奖优罚劣,调动公证人员的积极性。
 二是规范服务,切实做到公证减证便民。采取培养与引进相结合的办法,加大公证人才招引力度,强化业务培训和交流,有效提升公证人员处理疑难复杂及新型公证业务的能力。创新探索公证减证便民的方法路径,全面推行公证事项证明材料清单制和公证机构与政府部门信息共享机制,让“信息多跑路、群众少跑腿”;编印公证机构服务指南,拓展更多的“最多跑一次”服务事项,落实首问负责制、一次性告知制、公开公示挂牌上岗制;将公证事项纳入社会信用体系,引入“智慧公证”理念,运用在线受理、电子签名等手段,优化公证办证流程,引导群众通过电脑和手机进行公证咨询、预约、办理,对行动不便、符合上门办证条件的当事人提供上门服务,对家庭经济困难、办理特定公证事项的当事人,实施公证法律援助。
 三是挂图作战,推动各项工作落地生根。把公证放管服改革列为“一把手”工程予以强力推进,制定改革推进方案、列出任务清单和责任主体,细化每一项工作措施,明确具体工作路线图、时间表,倒排工期,按时推进工作落实。切实运用项目化管理、督查督办、绩效考核三项措施,对全市公证“放管服”改革各项任务落实情况列为年度重点督查项目,一月一过堂、一月一督查、一月一通报,并把改革推进情况作为年度绩效考核的重要指标,纳入干部管理制度安排。