淮安市着力实施公证服务能力提升三年行动计划

时间:2018-04-23  来源:hasfj

 今年起,淮安市司法局将从延伸公证服务领域、创新公证服务模式、打造公证服务品牌、扩大公证知晓率等方面入手,着力实施公证服务能力提升三年行动计划。
 一是延伸公证服务领域。紧扣高质量发展、三大攻坚战、淮安重大项目建设、老城改造等省市重要方针政策,将服务触角向金融领域、知识产权保护、司法辅助、产权保护等领域延伸,推动公证机构参与“一带一路”项目、重大资产重组和并购、金融衍生品交易、司法辅助事务、资产评估等公证业务。同时采取县域公证处公证员分片包干方式,与乡镇公证中心全面对接,确保群众需求在第一时间得到满足。今年,该市每个县都将建立2-3个乡镇公证联络点,由公证员定期驻点提供预约办证服务。
 二是创新公证服务模式。在传统公证业务基础上,依托公共法律服务体系完善服务网络,探索建立企业、农村(社区)“公证顾问”制度,打通公证服务“最后一公里”,让百姓享受更多公证服务。推进“互联网+公证”服务,实行在线办证申请、受理、审核、缴费,推行手机办证,有条件的县区将推进远程办理公证在乡镇中心的应用,为群众提供6大类36项公证事项服务,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”;加快与法院、公安、民政等部门的信息对接,加强数据共享和业务合作,为当事人提供有效的信息核实和证据保全手段,提高公证服务效率。
 三是锻造公证服务品牌。推出“公证最多跑一次”便民工程优化办证流程项目。在此基础上,以“敬老月”“助残月”等公益服务机制为平台,推广实施公证法律援助,围绕出生、大学、老年人生中的三个重要时间,实施全生命周期公证服务,推出“幸福人生公证呵护”“扬帆起航公证助力”“无忧晚年 法律保障”等综合性公证服务产品。