淮安公证处各个环节严把公证质量关

时间:2018-06-12  来源:hasfj

近年来,淮安市淮安公证处切实加强公证质量监督,严防错证假证,各个环节把好公证质量关,切实增强和维护公证公信力。
办证前——通过人脸识别系统等高科技手段,对当事人身份真实性进行严格把关。应对可能出现的假证、错证现象,切实保障权利人的合法权益,不给潜在的、心存侥幸的不法分子可乘之机。针对识别率较低的当事人,进一步对其资料进行审查与询问,通过打电话等多种方式联系当事人的同事、亲友,以核实当事人的真实身份。
办证中——通过个别询问、交叉询问等方式,认真审核当事人身份信息。对识别率低于80%的当事人,办证人员除了自己核对外,请其他同事一并审核,同时对当事人的亲属关系进行提问,将当事人的回答与所提供的材料进行印证,确保当事人信息真实。针对非熟人之间的委托,公证人员对委托人进行单独询问,确保委托事项是当事人真实的意思表达,尤其对于一些专业性较强的、和当事人切身利益相关的问题,要和当事人解释清楚,明确其权利义务关系,在法律底线范围内充分尊重当事人的意愿。
出证前——通过与退休管理中心、劳动局、民政局等部门的协助,进一步审查核实。
针对当事人提供的证据材料,通过公安部门网上信息核查系统进行确认,真正实现“信息多跑路,公证员多核实,群众少跑腿”。无法在线上核实的,指派公证人员携调查函,赴相关档案部门或当事人所在单位亲自核实清楚证据材料的真实性。
出证后——每月开展案件的自查自纠、互查互纠,降低风险隐患。每月月底,公证人员互相之间查看卷宗,看证据材料是否充分详实,公证书是否存在错误,将当事人的照片和身份证进行比对,将当事人的证据材料与现场笔录进行比对等,以保证每本公证书的出具合理、合法。同时对日常办证过程中的询问技巧、疑难问题等进行讨论,提高公证人员的业务素质。