淮安市推进智慧法务建设助力公证行业发展

时间:2016-04-28  来源:sfj

    全省司法行政一体化智能平台部署动员会议后,淮安市积极筹划,从完善管理机制、丰富服务产品、实现数据共享以及强化推广运用等方面推进公证行业智慧法务进程,不断提升公证服务质效。
    一是健全公证内部信息化管理机制。更新升级公证办公软件,及时进行数据维护备份,利用信息化技术对业务流程、办理质量等实施有效监管,及时掌握业务发展动态,调整业务决策。定期召开全市公证业务系统培训会、公证软件培训会、交流会,邀请软件研发人员授课交流,着重对保全证据和继承公证业务软件模版进行完善。
    二是丰富淮安公证互联网服务产品。围绕江苏公证在线受理平台功能升级,深度研发多层次公证在线服务功能,年内开发成功在线受理平台并入驻智慧城市服务。完善手机APP服务功能,支持当事人手机客户端在线申请办证,公证处手机管理端受理服务申请同步到办证系统,进一步将手机系统拓展到涉外业务和委托业务。
    三是实现业务数据资源全面共享。借鉴省厅数据云存储中心建设经验,力争在两年内建立淮安市物理数据中心,利用数据服务器托管和云处理,实现内外网数据安全迅速交互,全面解决内外网数据交互时间长、效率低和不稳定问题。进一步加强共享数据接口建设,积极与公安、法院、住建和民政等部门进行数据交换,对中心内相互关联的业务数据资源进行全面共享。
    四是深化公证云数据的推广与运用。大力推广云数据在办证业务和行政管理各环节的推广应用,依托互联网实现公证执业新模式。完成公证机构电子印章建设,实现公证卷宗数字化,促进网上办证流程变革和公证服务方式转型,加快推动公证调查数字化和办证过程智能化进程。