公证调解助聋哑女合法继承

时间:2016-02-29  来源:sfj

    “以前,公证当事人之间有矛盾,公证机构的通常做法是中止办理,公证双方当事人的处理途径只有走成本高、耗时长的诉讼程序。可这个苦命的女孩已无从应对。”近日,淮阴区公证处负责人梁振宁告诉笔者,自从在公证处设立“公证调解办公室”,进行公证时,双方矛盾调解后,像小王一样的当事人的维权路径轻松许多。
    小王刚满20岁,本该花季的年龄,姣好的脸庞上多了岁月的愁容。在她6岁的时候,忽发脑膜炎,高烧不退,在乡村小诊所误用药品,导致聋哑。岁月的印痕对小王的刻画尤为深沉,好在养父母对她疼爱有加,日子倒也幸福。可惜好景不长,5年前养父去世,2个月前,养母也因病去世。 母亲临走之前留给了小王一张银行卡,存有3万块钱,是一个母亲对女儿最后的关爱。因密码多次输入错误,卡被锁死,近日小王在亲戚的陪同下找到淮阴公证处,咨询有关遗产继承公证事宜。了解继承人亲属关系时,从小王的堂哥口中得知,小王的养母在之前的婚姻中有1个亲生女儿,比小王大19岁,在其母亲患病期间,小王的姐姐以各种名义和借口,陆续从其母亲处拿走了十余万元,这件事导致其长辈们的不满,使得本来接触不多的姐妹俩更生矛盾。现在如让其姐姐到公证处配合帮助办理继承权,难度不小。
    了解到事情的具体情况,公证调解员经过努力,找来了小王的姐姐,和家庭的两位长辈。起初小王的姐姐居然要和小王平分这3万元钱,遭到其舅舅怒斥。公证调解人员趁机从家庭亲情这一角度,诉说着小王的不幸,耐心细致地对小王的姐姐做思想教育工作,给她讲法律、说伦理。通过以案释法进一步引导,苦口婆心。终于,小王的姐姐眼里泛起了泪花敞开心扉,答应放弃继承这3万块钱。
    在公证实践中,往往受到公证需要双方自愿,有矛盾不予办理的限制,公证常常忽略了调解的作用。“但其实群众的需求量很大,尤其是继承公证占当前公证业务的一半,但其中存在矛盾纠纷的就要占20%。”
    今年淮安市淮阴公证处开始关注从当事人的角度和需求办理公证,落实“服务”理念,率先设立“公证调解办公室”,建立了人民调解与公证调解相互衔接,互为补充的专业纠纷调处机制。截至目前,已调解涉及借贷、夫妻财产关系、继承权等矛盾纠纷近20起。     (陈海峰 朱杰)