2018年国家统一法律职业资格考试变化解读

时间:2018-06-12  来源:hasfj

今年是司法考试改革后,实施国家统一法律职业资格考试制度的第一年,今年国家统一法律职业资格考试客观题考试时间为9月22日,主观题考试时间为10月20日。“新司考”将发生“三变化”:
        变化之一:参考资格“新老有别”
根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》,报名参加国家统一法律职业资格考试,需有法学专业背景或从事法律工作满三年。不过,对《实施办法》颁布实施之前已取得学籍(考籍),或已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历的毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,也可报名参加考试。
        司法部6月8日发布的公告,明确了首次“新司考”的考试时间,对阅卷方式及分数线的有关情况进行了说明。其中,客观题考试实行全国统一计算机评卷,考试合格分数线由司法部商最高法、最高检等有关部门确定,最终由司法部于9月27日公布客观题考试成绩及合格分数线,客观题合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。
        变化之二:报名程序“前后有别”
“新司考”实行网上报名的方式。其中,客观题考试报名时间为6月20日0时至7月4日24时,报名人员应在此时间范围内登录司法部网站进行个人信息填报,逾期者将不予补报。报名所需材料为有效居民身份证、毕业证书、申请享受放宽政策人员须有放宽报名学历条件地方户籍、电子证件照及司法行政机关要求的其他材料。客观题考试网上交费截止时间为7月9日24时,经审核符合报考条件的准予核发准考证,报名人员可在9月12日至21日登陆司法部网站下载打印。
        变化之三:考试内容“轻重有别”
“新司考”考试内容将从过去以知识考查为主,向以能力考查为主转变,着重考查考生分析和解决问题的能力以及对知识技能的综合应用能力,靠死记硬背的办法应考将无济于事。
根据司法部发布的公告,首次“新司考”客观题考试将分为试卷一、试卷二,每张试卷100道试题,分值各为150分,考试时间各为180分钟,内容涉及中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法(含仲裁制度)。