淮安市司法局举办民营企业法治体检专题培训(图)

时间:2018-12-01  来源:hasfj

 为提升全市民营企业法治体检专项活动的精准性和实效性,12月1日下午,淮安市司法局举办民营企业法治体检专题培训,“律企同行”法律服务团200名优秀律师和全市民营企业家代表参加培训。
    培训现场,淮安市司法局联合江苏引航律师事务所率先全省编印的《淮安市民营企业法治体检手册》新鲜亮相。“手册”总计约11万字,内容涵盖政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等四大方面,并设计制作了民营企业“法治体检”调查问卷100问和法治体检指标100项;服务团成员围绕《手册》进行了实务操作培训。
    据了解,接下来“律企同行”法律服务团成员将与非公企业法律服务中心对接,分赴全市1000家重点民营企业开展为期1个月的“法治体检”服务,淮安市司法局将对律师提交的“法治体检”报告内容逐一进行梳理,形成综合性分析报告,为党委政府科学决策提供参考,同时发挥自身职能优势做好“把脉问诊”、开出“对症良方”,为全市民营企业发展提供法治保障。
    淮安市司法局党组书记陈继业强调,全体服务律师要深入学习领会习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,以高度的责任心、使命感,积极投身到“法治体检”活动中,真正做到对症下药、量体裁衣。要在深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务时,深入了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,确保民营企业法治体检专项活动取得实效。要在开展实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式的基础上,积极运用信息化手段,将“法治体检”从线下延伸至线上,借助“律企E键通”手机移动平台,建立长效对接服务机制,打造民营企业法治体检淮安样板。
自2016年起,淮安市司法局创新开展的“律企同行”法律服务活动,已对全市1000余家重点企业进行了“法律体检”,并开出了“法律处方”,此举获得企业的广泛好评。“律企同行”已成为淮安市公共法律服务领域的首个国字号品牌。(市局办公室)