市民政局念好“近、新、广、实”四字诀努力打通社会救助政策宣传落地“最后一公里”

时间:2018-08-15  来源:hapfw

  为提高广大群众对社会救助工作的知晓度、参与度、满意度,今年以来,市民政局围绕“近”、“新”、“广”、“实”四字诀,积极发挥部门、媒体联动优势,收到了良好的社会宣传效果。
  一是形式上体现一个“近”字。以“精准对象、精准救助”为主题开展社会救助宣传月活动,联合教育、住建、人社等多部门“面对面”向群众宣讲国家惠民政策,拉近与群众的距离。通过“部门联动、集中发力、广泛覆盖”,增强宣传工作的主动性、互动性和有效性。
  二是内容上突出一个“新”字。在市政府门户网站开设“淮安市社会救助专题”,加强城乡低保等救助政策和工作动态宣传;组织各县区在当地政府门户网站同步做好救助信息公示,定期更新数据,推动救助工作阳光运行,更好地维护群众知情权。
  三是范围上做到一个“广”字。以市政府名义举办了淮安市“提高城乡低保标准筑牢民生保障底线”新闻发布会,对低保相关工作进行发布。新华网、中国网、凤凰网、省广播电视台等驻淮媒体以及淮安日报、淮安电视台、淮安市政府门户网、淮安新闻网等市内媒体应邀参加,媒体联动、广泛宣传效应得到积极发挥。
  四是效果上抓住一个“实”字。市民政局会同市政府办、淮安日报社联合编制了《淮安市城乡最低生活保障办理指引》,通过“一问一答”的形式,图文并茂,对群众关心的低保问题进行解读,使政策宣传更通俗易懂、贴近群众。《办理指引》通过市政府门户网站、淮安发布、淮安新闻网、掌上淮安等平台集中对外发布,并安排专人做好网民政策咨询和意见建议的答复,及时回应群众关切。至6月底,淮安发布微博点击量突破7.8万,掌上淮安点击量突破7万,均大幅度刷新了两个新媒体的点击纪录,社会大众参与民生政策互动宣传的作用较好体现。