省关工委领导到淮安区调研预防青少年违法犯罪工作

时间:2017-11-22  来源:hapfw

  近日,省关工委常务副主任李明朝带领调研组到淮安区调研预防和减少青少年违法犯罪工作开展情况。市关工委刘群等领导、淮安区委常委、组织部长纪明珠陪同调研。
  近年来,淮安区围绕推动青少年健康成长,积极深化“关爱明天,普法先行”,通过强化主题教育、优化家庭教育、实化结对帮扶和活化校外辅导,扎实推进预防青少年违法犯罪工作上水平,全区预防青少年犯罪工作不断呈现向好、向上态势。2016年该区26个乡镇有9个乡镇实现青少年零犯罪,352个村(社区)有330个村(社区)实现青少年零犯罪。
  李明朝对淮安区预防和减少青少年违法犯罪工作的做法和成效给予充分肯定。他说,淮安区委、区政府预防和减少青少年违法犯罪工作平台好、机制好,抓重点乡镇、社区、人群、部位成效明显,部门协作配合,力量整合也比较到位。就进一步做好青少年违法犯罪预防工作,李明朝要求:要继续做好青少年健康成长的服务工作,用年轻人听得懂、听得进的语言,把问题青少年、失足青少年拉到正道上来。要认真做好调查研究、深入开展对青少年成长的阶段性特点的常态研判,实施有针对性的教育引导。要坚持重点推进,突出重点部位、重点人头,实施重点重防,推进重点突破。要强化平台建设,努力发挥好平台在畅通信息、联育联帮中的作用。要进一步整合预防资源,充分发挥家长学校、校外辅导站、阳光驿站在青少年教育中的积极作用。要继续推进部门协同作战,发挥综合效率,以道德做引导,以法律做后盾,发挥全社会力量,织密织牢预防网络,积极促进青少年健康成长和问题青少年转化。