淮安市司法局举办2018年国家统一法律职业资格考试考务工作人员培训(图)

时间:2018-09-18  来源:hasfj


 

 

 
 9月17日下午,淮安市司法局举办2018年国家统一法律职业资格考试考务工作人员培训会,传达部、省有关会议和文件精神,详细讲解考务工作任务安排及考务规则等,重点部署考前工作。市政协副主席、司法局局长邱华康出席会议并讲话,局党组书记陈继业主持会议。
 会议指出,国家统一法律职业资格考试制度,是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导下,对国家法治人才供给体系进行的基础性、源头性制度改革,对于建设德才兼备的高素质法治工作队伍,全面推进依法治国具有十分重要意义。考务工作人员要进一步提高思想认识,切实增强做好法律职业资格考试的使命感。
 会议强调,要进一步压实工作责任,全面落实法律职业资格考试组织实施各项任务。一是强化一把手责任。3个考点指挥部总监考均由一名副局长担任,总监考作为考点“一把手”,要切实履行好“第一责任人”职责,做到亲自组织、亲自协调、亲自督查,对考试组织的关键环节、落实情况要全程过问、全面掌握。二是强化配合协作。对外,已提请市政府召开工作协调会,按照单位职责分工,落实了保障考试、维护安全的具体措施。对内,要牢固树立上下“一盘棋”思想,各处室、各条线既分工履职,又密切配合,做到环环相扣、及时补位,决不能出现管理盲区、衔接失位情况。三是强化岗位责任。要建立联络员制度,督促各责任主体各司其职、各负其责。要设立现场应急处置小组,紧盯考卷、考场、考生、考务人员和舆情,一旦发生突发事件,第一时间向省厅和总指挥部汇报、第一时间分析研判、第一时间处置解决,坚决保证考试秩序的安全平稳。
 会议要求,要进一步强化工作组织,全力保障法律职业资格考试安全平稳顺利。一是在强化安全上不容含糊。认真落实“严密组织,严谨程序,严格标准,严明纪律”要求,坚守安全底线。要加强安全保密工作,重点环节、关键岗位要加强安全保密管理,确保不泄密、不失密。要加强安全风险管控,加强预研预判,坚决消除各种风险点和隐患源。要加强网络安全保障,提高网络信息安全防范水平,确保电子试卷传输安全和考试信息安全。二是在学习掌握上不能放松。各考点副总监考要进一步抓紧组织学习,督促考点所有考务人员提前到岗到点熟练掌握考务职责任务、工作流程、违纪处理、突发事件和异常事件处理等方面的规定,并进行考前演练,做到应知应会。三要在服务考生上不能懈怠。要坚持以人为本,细化服务标准和工作流程,规范服务内容、服务方式,切实提高服务考生能力水平。要积极做好考试期间交通出行、卫生防疫、食宿等服务保障工作,及时关注考生关切,热情服务考生需求,不断提升考生的获得感和满意度。要加强考试政策措施的宣传解读和舆论引导,统筹全媒体平台,开展联动宣传。(综合)