全市医患纠纷人民调解工作会议召开 图

时间:2017-12-27  来源:hasfj


 

       12月26日,全市医患纠纷人民调解工作会议召开,总结交流工作经验,部署2018年工作任务。市司法局副局长鲁正淮出席会议并讲话,各县区司法局分管负责人、市县两级医患纠纷人民调解委员会主任参加会议。
       鲁正淮指出,各级医患纠纷调解组织工作成效显著,各级医调组织要充分认识加强医患纠纷调解工作的现实意义,进一步推进调解服务平台标准化建设,完善工作机制,规范工作流程,努力化解医患纠纷,将医患纠纷调解这一重要的“民心工程”做好、做实。
       鲁正淮强调,“调保结合”机制是我市医患纠纷人民调解体制机制创新试点工作的重要内容,经过市城区医患纠纷调处中心实践运行,已经取得良好的成效,将逐步推进至各县区。市县医调组织要加强沟通协调,形成工作合力,推进“调保结合”医患纠纷调解新机制全面开展,扩大试点工作成效,尽快形成可复制、可推广的经验,为在全省推广奠定坚实基础。
       近年来,我市创新社会管理,市级成立城区医患纠纷调处中心,各县区成立医患纠纷人民调解委员会,推进调解服务平台标准化建设,创新工作机制,完善工作制度,专业化解医患纠纷,取得良好的成效。据统计,市、县两级医患纠纷调解组织共计受理重大疑难医患纠纷158起,医调结149起,调解成功率为97.32%,调解满意率、协议履行率均为100% 。有效地维护了医患双方的合法权益,维护了良好的医疗秩序,促进了社会的和谐稳定。(市局基层处)