淮安市司法局“双联双推”探索律师党建新模式(图)

时间:2018-06-08  来源:hasfj


 

 
 

 
6月8日上午,淮安市司法局“双联双推”结对共建签约会在江苏群汇律师事务所举行。该局党组书记陈继业,党组成员、副局长、市律师行业党委书记黄兆海,市委组织部组织处处长赵进出席会议并讲话。
此次就律师党建工作启动实施的“双联双推”举措,即淮安市司法局机关党组成员和各党支部书记分别联系2个律所党支部,由“律企同行”法律服务团分别联系全市六大法律服务中心,推动防范化解重大涉企法律风险,推动企业健康发展。签约会上,“共建对子”分别签订责任清单,明确支部共同学习、联合党性教育、开展联合走访、开展联合培训、支部书记互挂、法治惠民行动、规范组织生活、律所品牌创建、观摩交流评优、组织专题党课等十项共建内容。
“双联双推”工作启动后,将重点构建“三项机制”:一是述职评议机制。把党支部共建活动纳入局机关党建工作考核,每年开展局党组成员、支部书记述职;党支部结对共建工作实行服务实绩竞赛,接受党员和被服务对象评议;各党支部党员和服务企业代表还将对市局党组成员、党支部书记党建工作业绩进行投票打分。二是奖励激励机制。定期开展党建工作评先评优活动,党建工作成效列入“优秀律所”“优秀律师”评选推荐重要依据,表现突出的律师党员将被优先推荐担任人大代表、政协委员和社会团体负责人,机关党员结对共建开展情况也将与年终考核、干部任免挂钩。三是督查问责机制。对工作不重视、成效不明显或造成不良影响的党支部及其党员,党组书记、党组成员和党支部书记将对其开展提醒谈话,了解思想动态,实施组织帮扶,责令限期整改,问题严重的还将进行问责追究。
签约会上,支部书记进行了交流发言,与会人员集体观看了“律企同行”微电影、市委101%服务宣传片,重温了入党誓词。
近年来,淮安市司法局党组高度重视党建工作,在加强党建基础、激发队伍活力方面深入思考、大胆创新、先行先试,“党建引领律企同行升级发展”入选全市党建重点项目,被《中国律师》微信公众号转载。“双联双推”结对共建作为又一党建新模式,必将进一步带动司法行政机关党建与律师行业党建互学互促、融合发展,全面提升基层党建工作水平,充分发挥广大党员先锋模范作用,激发全市司法行政系统广大党员为服务“两聚一高”,实现“两大目标”再立新功、再创佳绩。(综合)