省司法厅赴淮阴开展“五方结对”帮扶工作(图)

时间:2018-08-10  来源:hasfj

 
 
 8月10日上午,省司法厅办公室、厅监狱戒毒指导处、浦口监狱、南京女子监狱、南京市司法局、江宁区司法局、玄武区司法局、淮安市司法局等“五方结对”援建单位赴淮阴区司法局,签订“五方结对”帮扶框架协议,开展座谈,推进法律扶贫与标准化建设工作。
 根据协议,结对帮扶期间,挂钩帮扶小组将根据淮阴区贫困人口家庭信息,组织开展贫困学生认领帮扶和捐资助学活动。为保障相关支援项目的顺利实施,从2018年至2020年,浦口监狱、南京女子监狱每年将向淮阴区司法局提供总计45万元帮扶资金。在此期间,省司法厅还将每年协调安排专项资金,以政府购买服务形式帮助淮阴区配备法律援助律师,同时下放法律援助、社区矫正、转移支付等专项经费200万左右,南京市、江宁区、玄武区司法局则根据年度支援项目情况,确定帮扶资金的规模。挂钩帮扶小组还将重点帮扶淮阴区公共法律服务中心、区法治宣传教育中心、渔沟司法所、棉花庄大福村司法行政服务站等标准化建设,着手帮助淮阴区设立互联网律所、配备法援律师,同时兼顾对该区其他乡镇(街道)司法所、村(社区)司法行政服务站进行帮扶,提升服务整体功能。2019年至2020年,帮扶重点包括淮阴区社区矫正中心、矛盾纠纷调处中心及未援建的乡镇(街道)司法所、村(社区)司法行政服务站建设,帮助其实施基础改造和提档升级。其间,南京市、江宁区、玄武区司法局与淮阴区司法局将建立条口联系机制,通过互派人员挂职方式加强业务交流和跟班学习,对重大案件建立会商交流机制,全面提升帮扶质效。
 座谈会上,省司法厅办公室主任张明强指出,淮阴区前期工作扎实、细致、有自己的特色,取得了阶段性成果。他强调,淮阴区要进一步抓好法律扶贫项目的落实,立足于服务群众,注重实效;进一步拓展资源和帮扶领域,不仅要在法律扶贫方面对接,要在其他方面全面加强合作交流;进一步做好下一步重点工作,对照全区建档立卡户的具体情况,排出需要助学的名单,适当时机开展助学活动。
 当日,省司法厅五方结对各方单位还深入淮阴区公共法律服务中心、社区矫正中心、法治宣传教育中心、渔沟司法所、大福村司法惠民服务站等开展调研。(淮安市司法局 淮阴区司法局)