淮安市司法局召开全系统半年工作会议(图)

时间:2018-08-23  来源:hasfj



   

 
8月23日下午,淮安市司法局召开全系统半年工作会议,传达贯彻全省司法行政系统高质量发展推进会精神,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务。市政协副主席、司法局局长邱华康出席会议并讲话,市司法局党组书记陈继业主持会议。市局机关各处室、直属单位及各县区司法局负责人作交流发言。
今年以来,全系统紧紧围绕市委市政府和省司法厅决策部署,印发了《2018年淮安市司法行政工作要点》《淮安市司法局2018年度重点项目》《淮安市司法局高质量发展方案》《关于加强2018年度县区绩效考核工作的通知》等一系列文件,召开了公共法律服务体系推进会和“律企同行”新闻发布会等一系列会议,开展了“三大攻坚战”、“双联双推”引领“律企同行”“司法惠民城乡行”“司法解困直通车”等一系列司法惠民活动,市局获全市一、二季度“101%服务流动红旗”、全市五一劳动奖状。“律企同行”获评全国政法智能化建设创新案例并被国家商标局核准注册,市委姚书记批示肯定,“淮安法援”“司法解困直通车工程”等特色工作写入市委全会工作报告,我市连续13年有案件入选全省法援“十大优秀案例”,普惠均等、便民利民的公共法律服务体系逐步清晰。
邱华康指出,上半年,全市系统工作成效明显,但与中央省市改革要求、老百姓法治需求和高质量发展形势相比仍有较大差距,仍存在工作整体统筹推进不充分、考核指标落实落细不平衡、特色品牌培育塑造不突出、能力素质作风建设不扎实等问题短板。
邱华康强调,各县区、局机关各处室要以问题导向,拿出针对性地措施。对上,对标高质量监测体系、省司法厅绩效考核体系和全市科学跨越发展目标体系,找准位置,由表及里认真分析短板。对下,每位局领导要积极赴挂钩县区调研督导服务,宣传推广好的经验做法,指出存在的问题瓶颈,帮助出谋划策、突破化解。每个县区局都要对乡镇司法所发展情况进行全面排查,加强服务指导,及时汇报反馈、督查整改。
邱华康要求,围绕中央省市部署,结合我市下半年工作实际,做好五方面重点工作。一是增强紧迫感,全力做好七五普法中期迎检。立足“七五”普法中期迎检的时间节点,切实增强紧迫感和责任感,充分发挥普法工作在科学跨越发展目标考核占比4%的引擎作用,提升法治文化建设品质,确保我市顺利通过检查验收,为全国全省“七五”普法先进夯实基础。二是保障协同性,创新构建淮安“智慧调解”机制。加强调研,借助市委政法委“四频一网”和省司法厅一体化智能平台,保障平台数据的融入与对接支撑,创新淮安“智慧调解”机制,进一步推动新时代“枫桥经验”传承发展。三是立足全局性,构筑服务中心惠民利民高地。强化大局、服务民生意识,在更好地围绕中心服务大局中谋划推动工作,打好防范重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,做优淮安法律援助品牌。四是突出统领性,全面推动改革各项任务落细落实。准确把握司法行政“一个统领、四大职能”的工作布局,在改革推进上凸显行政立法、行政执法、刑事执法、公共法律服务等四大职能,推动立法、执法、司法、普法各环节的贯通。五是强化服务性,系统推进公共法律服务体系建设。深化“三大平台”建设,规范法律顾问及微信群工作,持续推动社会组织系统化建设。优化“智慧法务”工程,完成全省市级智慧公共法律服务中心建设试点任务。细化分解案例编选任务,增强力量调阅卷宗,挖掘整理,总结提炼,提高案例选编工作质量。(市局办公室)