淮安城区医患纠纷调处种出“示范田”

时间:2018-12-12  来源:hasfj

 近年来,该市从服务切入多点发力,探索城区医患纠纷调处创新路径。今年1-11月,已累计受理医患纠纷109件,案件调结成功率为95.12%,调解协议履行率、群众满意率均为100%。
 一是成立第三方专业调解组织。于2014年成立市城区医患纠纷调处中心,承担城区二级以上医疗机构的医患纠纷调处任务,免费实行“一条龙”“一站式”服务,并于2017年9月实现人民调解与保险理赔无缝对接,目前已有94件医患纠纷在调解成功后由保险公司予以赔付,赔付金额共计609.11万元。
 二是组建医患纠纷调处“智囊团”。共吸收医学专家500名、法学专家68名,对医疗损害责任争议较大以及索赔金额在2万元以上、10万元以下的疑难纠纷定责定赔工作,今年已启动医学专家咨询52次,顺利调结纠纷49件。
 三是创新调解机制。全省率先探索建立了纠纷引导机制、专家咨询机制、调保结合机制、风险防范机制、联动调处机制、援调对接机制等一系列医患纠纷工作机制,逐步形成了 “调、保、赔、防”一体化医患纠纷调处机制,创新确立了具有鲜明特色的“政府全程主导、市场专业辅助”医患纠纷调处“淮安模式”,并取得显著成效。(市医调中心)