我市充分发挥司法行政领域社会组织五项功能推进达效

时间:2019-01-16  来源:hasfj

 2016年以来,市司法局突出功能实效,强化引导协调,全市已建成达效的各类社会组织近400个,拓展了司法行政服务联系群众的触角,弥补了司法行政工作力量不足的短板。
 一是充分发挥基础型社会组织“草根性”功能。清江浦区“普法联谊社”由法治文化书画诗词作品创作团、区普法达人演讲团等十六支专业法治文化团队组成,自成立以来先后参与演出100余场次,展演法治书画作品409幅、法治文艺节目131个。洪泽区“志西法治文艺说唱团”注重吸纳基层群众,参与了大量司法行政的普法宣传活动。
 二是充分发挥枢纽型社会组织“联合性”功能。清江浦区“尚法社会组织培育发展中心”孵化社会组织14家,通过注入法治元素、提供法律服务、开展联动联调扩大了司法行政服务的实效性。洪泽区“农机合作社普法联盟”抓住夏秋收时间节点,走进田间地头,开展普法宣传100余场次,惠及近万群众。
 三是充分发挥专业型社会组织“专业化”功能。淮安市“共创法治文化发展中心”整合普法资源,精准对接群众普法需求,编撰法律知识图书5册,编制法律知识考试竞赛系统题库4类2000题,组织开展法治宣传活动10场。专业从事基层调解工作,两年多来,仅在杨庙警务室服务站即调处矛盾纠纷32件,化解信访积案1起,接受法律咨询70余次。淮安区的三老普法调解室自2016年成立以来,充分发挥“专业”与“威望”双重优势,共调解各类矛盾纠纷466件,为青少年学生上普法课1000多场。淮安区法治农民画协会配合“法润江苏”等活动开展创作法治农民画,编印《法治农民画册》,开展法治农民画巡回展。
 四是充分发挥行业型社会组织“规范化”功能。建成行业型社会组织15个。淮安市律师协会是4A级社会组织,充分发挥党建引领作用,创新开展“律企同行”工作,组织优秀律师、公证员走进企业,化解了大量矛盾纠纷,两年多时间为企业避免和挽回经济损失近5亿元,受到党委政府和广大企业的好评。
 五是充分发挥网络型社会组织“融合性”功能。淮安市护航企业法律风险防控研究与服务中心是市局培育的网络型社会组织,共投入46万元。与软件技术公司联合开发“律企同行e键通”APP平台并持续升级,实现共性问题网上互动、个性问题私人订制,目前共有3102家企业进驻平台,240名优秀律师在线服务,登录浏览1.5万人次,线上解答法律咨询2506条。该平台获评“全国政法智能化建设优秀创新案例”。(综合)