淮安人民调解“内调外养”绽放“东方之花”

时间:2019-02-13  来源:hasfj

 2018年以来,我市在全面建成县、乡、村三级专职调解委员会基础上,以1861个人民调解组织、4120名人民调解员为主力军,从机制、渠道、人才、平台等方面“内调外养”,淮安人民调解这朵“东方之花”绚烂绽放。2018年,我市人民调解队伍累计调处各类矛盾纠纷案件83459件,完成全年目标任务的110.36%。清江浦区、淮安区淮城街道人民调解委员会被评为“全国人民调解工作先进集体”,盱眙县李景府、洪泽区韩夕玉被评为“全国人民调解工作先进个人”。
 机制“活血”,巧治“疑难杂症”。我市在探索“访调对接”调处机制基础上,创新推出“点将评议”调解模式,由矛盾纠纷当事人自行选择调解员,同时在各县(区)组建评议团队,评议调处疑难复杂纠纷案件。针对接边地区出现的矛盾纠纷,联合安徽天长成立接边地区联合调委会,妥善化解接边地区居民50余处地块的权属争议问题。
 渠道“清淤”,广纳“精兵强将”。针对人民调解队伍事多人少、社会力量参与人民调解工作路径淤塞的状况,我市迅速行动,引导各县(区)从“五老”人员、道德模范等群体招贤纳士,组建由社会力量担当主力、以个人命名的社会化人民调解组织。截至目前,我市已设立个人调解工作室196个,实现乡镇全覆盖,培育出包括“三老普法调解工作室”“李银江个人调解工作室”等一批“金牌调解室”“金牌调解员”。
 人才“强筋”,善用“专家智囊”。根据不同领域矛盾纠纷的特点,我市从调解力量专业化入手,建成各类人民调解专家库21个,有专家团成员500余名;建成各类专业性行业性调委会98个,环保、医患等重点领域人民调解组织全面建成,覆盖率100%;引导县(区)成立蔬菜、龙虾、凹土等特色产业调解组织,直接对接产业链上出现的矛盾纠纷。
 平台“健体”,喜结“智慧硕果”。在用好市委政法委推出的“四频一网”平台基础上,我市向全市人民调解战线推广淮阴区研发上线的“指尖调解”微信小程序、“精准调解小词典”,并成功受理矛盾纠纷案件法律咨询1000余次,成功化解矛盾纠纷案件40余起。除此以外,我市通过“调解小助手”、12348法网、一体化智能平台等对矛盾纠纷案件调处实施精准管理,撰写各类矛盾纠纷案件调处分析报告15篇,梳理和向上报送经典案例101件,其中1件入选中国法网案例库。(市局基层处)