苏皖三县(市)接边地区调委会工作年会在金湖召开(图)

时间:2018-05-09  来源:hasfj


 
       5月8日,苏皖“金湖县、天长市、盱眙县”接边地区调委会工作年会在金湖县司法局召开。中共金湖县委常委、政法委书记何如进,淮安市司法局基层处处长焦维宁,天长市、盱眙县司法局分管人民调解工作领导,司法所长和三县(市)接边镇、村调委会主任等50余人参加会议。
       会议经过与会成员单位的认真讨论,通过了联调会2018年工作计划。计划明确了指导思想和四项主要工作:一是定期编印简报,推介典型案例。计划全年编印简报6期以上,主要选编典型案例,宣传成功化解的好案例,同时推介三地人民调解工作先进做法,打造接边调解工作社会影响力。二是创新调解模式、全力化解纠纷。主要是运用互联网、微信等现代科技手段,加强接边地区各级人民调解组织信息互联互通,调解联调联动,全力化解接边各类矛盾纠纷。同时加大各级联调组织的工作力度,通过案例推介、案件科学统计等手段,激发广大人民调解员的工作热情和积极性。三是发放个案补贴,提升联调质量。对“金、天、盱”接边地区联调会调处化解的涉及跨(市)域的纠纷,参照金湖县个案补贴实施办法,给予案件补贴。案件补贴由金湖县司法局矛调中心按季度审核和发放。通过案件补贴发放,提高联调组织实战水平和案件质量。四是定期召开联会,相互学习经验。通过增加三县(市)相互交流学习的频次,提升联调工作成效。拟7月份在盱眙马坝镇召开经验交流会,10月份在天长市铜城镇召开典型案例推介会,12月份在金湖县金南镇召开年度总结表彰会。
       中共金湖县委常委、政法委书记何如进对联调会过去一年的工作给予了充分肯定,对2018年联调会工作提出了建议和要求:希望三县(市)利用联调会这个平台,在感情上联心、机制上联防、信息上联通、调解上联手,真正释放联合调解的乘数效应、联合行动的叠加效应,为维护接边地区社会和谐稳定作出更大贡献。(市局基层处 金湖县司法局)