金湖县“三点一线”打造高质量普法

时间:2018-09-18  来源:hasfj

 今年以来,为实现法治宣传工作从有形全覆盖向有效全覆盖转变,金湖县司法局通过“三点一线”做法,努力打造高质量普法。
 “三点”:一是做优法治讲习所。金湖县于今年率先在全省设立乡村振兴讲习所,县司法局利用全县近700家讲习所这一平台,融入法治元素,积极开展法治宣传活动。同时还在农忙季节,通过流动讲习的形式,将法律知识送到田头、船头、村头。截止目前,已开展各项普法讲习活动40余场次。新华社、人民日报、新华日报等多家媒体对金湖利用讲习所开展普法活动进行了报道。二是做美法治示范点。金湖县是首批“国家全域旅游示范区”创建单位,县司法局抓住这一契机,加强与县规划、旅游等部门联系,融全“德法”文化,努力打造省级法治文化示范点。县司法局将城东最大的人民公园建设成宪法主题公园,目前已进入施工阶段。黎城街道8个小区200多个楼道建成了“德法”文化墙,传播着“小楼道 大和谐”的文化。县名人世家法治文化小区,将消防、安全、卫生、党建、法治、生态等多种元素融为一体,已成为全县的示范小区。三是做靓法治新品牌。年初,县委常委、政法委书记何如进提出了“打造普法工作的新品牌,以品牌推动工作再上新台阶”。为此,县司法局着力打造“普法志愿者”这一品牌。先后投入数万元,加强普法社会组织建设,在场地协调、制度建设、作品编排、文艺演出、设备保障等多方面给予支持。“普法志愿者”已成为金湖的一张靓丽名片,县荷都法轩普法艺术队代表金湖县参加了第三届江苏省志愿服务展示交流会,县西苑志愿普法团法治文艺进军营活动被央视《新闻联播》报道。
 “一线”:深化“谁执法谁普法”责任制落实。县司法局抓住“普法工作”纳入县科学跨越发展大目标考核这一契机,从年初开始,印发了《金湖县国家机关实施“谁执法谁普法”责任制的实施意见》和《责任清单》。三次召开普法成员单位会议,并通过普法QQ群,全面落实普法宣传各项工作。特别是今年开展的学习和宣传新《宪法》活动,“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动,全省“万人学法”知识竞赛活动,各镇(街)、各单位认真重视,积极参与,卫计委、财政局、国土资源局、教育局、交通局、法院、检察院等部门和单位亮点和特色纷呈,为全县的普法工作奠定了坚实基础。(金法轩)