盱眙县司法局四项制度推动“法律扶贫”落地生根

时间:2018-09-19  来源:hasfj

 为做实法律服务困难群体民生工程,更好地服务脱贫攻坚战,盱眙县司法局立足职能优势,出台四项措施,推动“法律扶贫”工作落地生根、高质量开展。
 一是建立扶贫联系卡制度。该局对全县2万余户低收入户进行摸排,印发扶贫联系卡,记载服务内容、联系方式、办公地点等信息,有法律服务需求的低收入户可随时拨打服务电话,同时该局针对不同的法律需求安排专人提供定制化服务,受到到群众好评。
 二是建立法律顾问制度。该局选派优秀律师担任全县各贫困村法律顾问,公示律师电话,顾问律师定期到村(居)委会坐班,现场接受咨询,同时协助司法所、村居对群众进行法治宣传,当好“矛盾纠纷调解员”、“社情民意信息员”“社区(村居)参谋员”“法律服务特派员”。 
 三是建立“法律体检”制度。该局定期选派律师、基层法律服务工作者等深入扶贫开发项目现场,为扶贫项目提供免费“法律体检”,从合同拟定、环保标准、安全生产、职工权益等方面进行法律风险梳理,提出法律风险防范建议,降低企业运营成本。
 四是建立资源共享制度。该局在基层镇街建成了多功能的公共法律服务中心,在所有村居成立了司法行政服务站,整合了法律援助、人民调解、公证等法律服务资源,实现了法律服务资源共享,为有法律服务需求的群众提供法律咨询、纠纷化解、依法维权、法律服务指引等一站式服务。
 据统计,截至9月17日,该局已发放扶贫联系卡4300余张,接受电话咨询580余人次,为困难群体办理法律援助523件,办理公证事务24件,化解矛盾纠纷248起,为52个法律扶贫项目进行了法律体检,提出了26条法律建议,有力保障了脱贫攻坚战的深入开展。(盱眙县司法局 薛小卫)