盱眙“三下乡”做实司法行政前沿服务阵地

时间:2018-09-20  来源:hasfj

 为进一步增强实战本领,树牢一线服务意识,盱眙县司法局从业务、人员、装备三个方面向基层倾斜,确保司法行政服务惠民前沿触角“伸得长、长得壮”。
 一是重心下乡。该局业务前置,将基层司法所作为职能发挥主阵地,在乡镇设立“道德模范调解庭”,组织开展“说法评事”,“巡回调解庭”定期进村入户;试点法律援助材料司法所初审,法律诊所分片区有序推进,司法行政服务站实现村居全覆盖;法治文化阵地做到“一镇一特”,宪法宣传进脑入心,确保了司法行政职能发挥到位。
 二是力量下乡。该局人员前置,2017年以来,新招录到岗的19名公务员中,17人放到基层司法所,招录的23名社区矫正专工、31名专职人民调解员全部放到乡镇。截至目前,该县基层司法所共有编制43个,实有在编人员38人,全部在岗在位。该局同时明确了兼职审批制度,严格规范基层司法所人员兼职,确保了司法行政人员在岗在位。
 三是资源下乡。该局装备前置,通过省政法专项转移支付资金、县财政配套等渠道,先后为基层司法所配置、更新了执法电动车、计算机、打印机、执法记录仪等装备,目前正在就乡镇公共法律服务中心“虾都法务”智慧平台项目公开招标。为进一步管理好基层司法行政计财装备,该局同时就基层司法所计财装备保养维护情况展开核查,确保了司法行政装备维护到位。(盱眙县司法局 朱光亚)