金湖县多举措强化“法治文化墙”建设

时间:2018-10-09  来源:hasfj

 为了不断营造浓烈的法治氛围,今年以来,金湖县司法局与宣传、文化、旅游、住建、城管、园林、规划等部门沟通联系,在县城围墙、楼道等开辟“法治文化墙”。“法治文化墙”融合金湖尧、荷、水文化等元素,通过一幅幅字、画的形式,充分展现道德、法治、党建、廉政等内容,让市民群众在休闲的同时,感受到法治的洗礼,让文明城市的创建增添一道美丽的风景线。
 截止目前,全县已建有法治文化墙20多处,其中法治楼道近300个。法治文化墙已成为金湖法治的一张对外名片。周边许多单位前来金湖观摩法治文化墙的建设工作,并纷纷学习借鉴。
 一是订立年度计划。将法治文化墙建设工作作为法治文化阵地建设的一项重要内容。要求各成员单位严格落实“谁执法谁普法”责任制,依托自身资源建设法治文化墙。同时要求黎城街道将各社区的小区楼道打造成“法治楼道”。
 二是开展日常督查。通过开展成员单位联席会,到各单位实地察看等形式,了解掌握各相关单位法治文化墙建设进展情况。对法治文化墙建设有成效的单位,给予通报表扬,并组织相关单位进行学习借鉴。
 三是重点打造楼道。为了配合基层党建工作需要,县司法局充分抓住各楼道开辟党建阵地的契机,将法治内容有机融入到楼道文化墙创建工作中。要求黎城司法所主动与设计单位联系,积极打造法治楼道。
 四是配合全域旅游。金湖县是首批“国家全域旅游”创建单位,县司法局法宣科主动与相关单位联系,将法治文化墙的规划和设计,与全域旅游结合起来。在宣传法治的同时,体现出金湖的特色和亮点。
 五是强化内容更新。对老、旧、破的法治文化墙进行一次全面的清理。及时更新、增加一批最新的法治内容,特别是党的十九大精神、新《宪法》内容、习近平新时代中国特色社会主义思想等,体现最新法治精神。
 下一步,县司法局将进一步完善法治文化墙建设,特别是黎城街道法治楼道建设。通过“以点带面,百花齐放”的形式,将金湖的法治文化墙建设上升到一个新高度,真正成为金湖法治文化阵地的靓丽品牌。(金法轩)