淮阴区“嵌入式”监督助推司法局政治生态建设

时间:2018-10-10  来源:hasfj

 淮阴区自纪委监委派驻第四纪检监察组进驻以来,始终将监督作为工作重点,充分发挥执纪监督的“探头”“哨兵”作用,助推淮阴区司法局建设良好政治生态。
 以廉政教育为主线,促学习。司法局与派驻组联合开展教育活动,组织全体人员学习《中华人民共和国监察法》,并在全区范围内进行《监察法》宣传,同时还开展纪法宣讲活动,用以案说法的形式来普及纪法知识、学习党纪党规,增强守纪意识、营造学纪氛围。
 以作风建设为导向,严制度。司法局认真落实党风廉政建设责任制,建立科长、分管副局长、局长“三级督查”机制,不定期开展作风建设情况检查,同时加强与派驻组联动检查,对作风建设检查中发现的问题严肃处理;将谈心谈话活动日常化,并在重要节点加强提醒。
 以执纪形态为抓手,重监督。司法局对存在的问题发现一起及时提请派驻组调查,根据调查情况运用好执纪监督“四种形态”。今年以来司法局提醒谈话31人、诫勉谈话3人。
 以重点权力为基础,强规范。派驻组按规参加司法局领导班子会议并提出意见建议,定期开展人事、财务、专项资金等重点权力事项督查并提出整改意见;定期召开廉情分析会,排查廉政重大风险点,确保建立健全防控机制。(陈廷喜 王月)