淮阴“五到位”推进法律扶贫工作

时间:2018-10-12  来源:hasfj

 淮阴区司法局贯彻落实省司法厅“高质量发展”及“三大攻坚战”内在要求,精准发力,着力推进“法律扶贫”工作。
 一是扶贫对象对接到位。积极调查,做到心中有数。积极走访,依托实际绘制“法律扶贫行军图”。将法律扶贫工作纳入局机关“12348法律服务队”任务范围,重点排摸债务纠纷、赡养抚养等九个方面的法律需求,填写《低收入户人口基本权益体检表》,对全区23000余户贫困家庭全部实地走访调查,每季度一回访,并按照“一户一策”要求分类建档,建立全区动态法律扶贫实况云图,宏观掌握贫困家庭情况。
 二是精准扶贫措施到位。积极调研,制定了《低收入人口基本权益体检表》《淮阴区司法局“法律扶贫”农户调查表》《淮阴区法律扶贫工作手册》《贫困人口权益保障清单》等多元化“体检表格”,依托司法所在全区贫困农户中发放。制定了《关于建立全区村(社区)法律扶贫微信群建设及运行管理的通知》,加快推进法律扶贫微信群建立与维护。
 三是重点突出方法到位。一是结合司法行政特殊人群管理工作,开展全区特殊人群法律扶贫走访,截至到目前已排查出12户21个特殊人群的法律扶贫重点帮扶对象。二是对一般建档立卡贫困户开展定期走访,结对帮扶;三是开展帮扶人群心理疏导工作,该局7名心理咨询师,跟随12348法律服务队开展心理疏导、心理咨询,帮助帮扶对象树立生活信心。
 四是项目技术支持到位。开展法律扶贫项目体检,该局与扶贫办结合我区扶贫开发项目实际情况,确定了7个法律扶贫项目,在江苏法轩律师事务所华勇等律师的协助下已目前已经完成7个项目的法律体检。开展“捐资助学校园行”活动,筛选出100名符合条件的贫困学生与省厅办公室等“五方结对”帮扶单位进行实地帮扶,向贫困家庭发放助学金、签订帮扶协议。
 五是创新举措落实到位。转变职能,主动服务发放“法律扶贫连心卡”。通过一卡式的服务,让贫困户能及时反馈法律需求,时刻把“法”带在身边。互联服务,纠纷在“指尖”化解。淮阴区引入“互联网+”理念,开发了“指尖调解”小程序,贫困户自主选定调解员参与矛盾纠纷调解。对症下药,提供精准化服务。对重度贫困户要求帮扶人定期上门开展法律服务,对中度和轻度贫困户,建立法律服务联系卡制度,为贫困家庭提供法律援助 350人次,减免公证费用5.5万元。(王斐)