金湖县司法局做好老年人法律援助维权工作

时间:2018-10-12  来源:hasfj

 针对人口老龄化进程的加快,老年人合法权益受到侵害案件增多的实际情况,金湖县司法局采取多种形式,积极创新老年人法律援助工作机制,维护老年人合法权益。
 一是搭建涉老法律服务平台。加强法律援助便民服务窗口建设,制定敬老文明服务工作制度和工作标准,公示法律援助制度,公开服务内容、办事流程,并免费发放老年人维权法律援助资料。为老年人提供免费的专业法律咨询服务和免费代书服务,简化审批程序,免于经济困难审查,使法律援助工作更加便民利民。
 二是开展涉老法律法规宣传活动。开展“法律援助“进小区”“进村居”活动,以案释法宣传涉老法律援助维权的典型案例,宣讲《法律援助条例》《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》等法律法规,积极营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围,提高了老年人的法律素质和法治意识,增强了老年人依法维护自身合法权益的能力 推行便民、便捷、优质服务。
 三是提高涉老法律服务质量。为老年人提供“优先接待、优先解答、优先受理”“三优先”法律援助服务。镇(街道)老年人申请法律援助,一律当场审查,当场受理;对符合法律援助条件的困难老年人,直接指派律师提供法律帮助;对行动不便的老年人和80周岁以上的老年人,畅通“12348”法律援助咨询专线,实行预约服务制度,上门为其办理申请手续;对书写、交流有困难的老年人,开设口述办理援助申请的便民业务。 (金司轩)