淮阴区司法局“助检创”法律扶贫见真章

时间:2018-11-07  来源:hasfj

 省司法厅法律扶贫调度会召开以来,淮阴区司法局结合省厅要求,因地制宜开展了系列扶贫帮扶专项活动。
 助学帮扶,护航育幼苗。10月份,省司法厅“五方结对”帮扶单位一行来到刘老庄中学,省司法厅办公室、南京市司法局、玄武区司法局、江宁区司法局、南京浦口监狱、南京女子监狱、淮安市司法局等“五方结对”帮扶单位分别与学生代表和被帮扶家庭代表座谈,了解家庭状况和学生在校学习情况。随后集体向贫困家庭发放助学金、签订帮扶协议。全区共选出186户贫困家庭助学,省司法厅机关党委结对帮扶30户,捐助总金额148810元,淮阴区司法局将以此为起点,全面启动关爱贫困家庭子女捐资助学法律扶贫系列活动。
 项目推进,体检无死角。全区有8个需法律体检的扶贫开发项目。该局选派8名律师和8名法律工作者组成法律扶贫项目体检专家组,专家组成员与扶贫项目挂钩结对,深入走访扶贫开发项目通过座谈走访、实地察看、查阅资料等方式,对扶贫项目规划、施工建设、投产运营、收益分配等内容进行全方位的法律体检。针对扶贫开发项目实施中不完善、不到位、不规范等问题,专家组对项目建设推进告知风险后果,并将体检报告抄送给区扶贫办。目前,8个扶贫开发项目已全部体检完成,形成体检档案8本,提出法律意见37条。
 创新方式,贫与智齐扶。开展“法治存折”助扶贫,推出“法治存折”新创举,创新“法律扶贫公益行动积分卡”工作新模式,让符合条件的贫困户参与到普法宣传、法治建设中来,既富“口袋”,又富“脑袋”。开展“我为贫困户献良策”集众智,针对结对帮扶的贫困户根据贫困户家庭的实际情况制定个性化脱贫方案,帮助贫困户寻求合适工作。开展“我为贫困学生学业周辅导”强助学,以司法所为单位联系淮阴师范学院政法专业学生社团,每周在司法所开展贫困学生课业辅导,目前已经有23户家庭37名学生报名参加周辅导。开展“我为贫困家庭捐物资”送温暖,号召全局人员将为困难群众送粮油、毛毯、面食、文具等生活物品和学习用品。开展“我为贫困户解难题”解民忧,逐户制定法律服务和帮扶救济方案,对摸排出来的法律需求,集中讨论,分类办案。在区公共法律服务中心法律援助、公证等窗口开辟法律扶贫绿色通道优先给予受理,简化流程。目前已经解决法律需求248户,其中法律援助31件、公证6件、矛盾调解211件。(王斐)