金湖县司法局“三开展”护航电商平台健康发展

时间:2018-11-07  来源:hasfj

 金湖县是龙虾、螃蟹、土鸡蛋、芡实、莲子、等农产品特色之乡,在政府支持和引导下,80%产品通过镇、村淘宝电商平台销售,“双11”期间,金湖县司法局采取“四举措”为电商平台营造良好的法治环境和营销环境。
 一是开展法治宣传强意识。为提升电商平台诚信、质量和服务意识,通过村(居)法润民生群、司法微信微博和荷都普法网等平台,采取以案释法等形式,宣传《食品安全法》《产品质量法》和《合同法》等法律法规,引导每个电商平台依法诚信经营。
 二是开展法律体检防风险。为助推村(居)淘宝服务站、电商企业规范、安全运营,组织律师、公证员、法律服务工作者进银涂镇五星村等36农村淘宝服务站,开展法律体检,排查法律风险,帮助审查“双11”各类产品促销方案的完整性、规范性和合法性,防范各类风险的发生。
 三是开展驻点服务促规范。为给电子商务提供优质、高效、便捷的法律服务,规范电商经营和服务行为,依托村(居)淘宝服务站建立法律服务室,将服务工作纳入村法律顾问职责范围,定期开展法治宣传、解答咨询、矛盾化解和合同审查等工作,将法律服务室打造成法律援助联系点、法治宣传点和公证协办点。(姚永宁)