盱眙县司法局“一线工作法”助力基层法律服务

时间:2018-11-08  来源:hasfj

 盱眙县司法局着眼基层群众实际需要,坚持工作重心下沉,围绕基层农村、社区建设,发挥司法行政法治宣传、法律服务和法律保障的职能作用,得到群众广泛赞誉。
 一是法治宣传阵地建在一线。把法治文化阵地建设纳入城乡建设规划,结合打造美丽乡村,依托镇(街道)公园、村文化广场打造法治文化综合性平台。开展“一村一场普法微电影”放映活动,举办法治文艺演出进村居活动,满足不同群众的学法需求。
 二是法律服务活动送到一线。大力开展“一村(社区)一法律顾问”工作,统筹全县律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员等服务资源,建立12348法律服务团队。择优选聘64名法律顾问,服务255村(社区)。今年以来,全县村(社区)法律顾问到村级组织开设法治讲座236次,接受并解答相关法律咨询3100余人次,开展村(社区)法律体检近60次,提出法律意见建议200件,协助矛盾纠纷调处54件,帮助修订合同20多份,真正让群众感受到了“法律服务在我身边”。
 三是法律援助解难走进一线。持续加强镇(街道)法律援助站基础设施建设,统一规范标牌标识,将法律援助申请条件、范围、审批指派流程等制度上墙,建立农村法律援助联络员制度,推进基层法律援助建设规范化,让群众在家门口就能得到高效、优质的法律援助服务。今年以来,县法律援助中心共办理各类法律援助案件804件,受援人满意率100%。(盱眙县司法局 韩非)