盱眙县司法局三大行动扎实开展法治文化基层行

时间:2018-11-09  来源:hasfj

 盱眙县法宣办联合司法局9月至11月在全县范围内组织开展了“爱祖国学法律创和谐”法治文化基层行三项活动。
 一是组织青年普法志愿者开展“法治宣讲下基层”活动。为进一步发挥青年普法志愿者在法治宣传教育中的重要作用,县法宣办在县普法志愿者大队的基础上甄选优秀青年组建县青年普法志愿者队伍,广泛开展“法治宣讲下基层”活动。其中司法局、人社局、商务局、发改委等单位先后组织青年普法志愿者深入各镇街就各部门“当家法”开展法治宣讲,广泛宣传了以宪法为核心的法律法规,推广中国普法、盱眙普法微信公众号,增强全社会尊法、学法、守法、用法的自觉性,提升法治宣传教育群众参与率和知晓率。
 二是组织七五普法讲师团开展“德法大讲堂”活动。县法宣办邀请县“七五”普法讲师团成员走进旅游局、文广新局、商务局、人社局、发改委、人行等单位和中小学开展“德法大讲堂”专题培训活动,引导广大国家工作人员和青少年牢固树立社会主义法治理念,推动全县法治宣传教育工作深入开展,为法治盱眙建设作出重要贡献。
 三是组织开展“百场法治文艺进基层”活动。自活动实施以来,县黄梅剧团、县都梁戏剧普法艺术团结合法治宣传月、重阳敬老月等时间节点,先后到盱城街道、穆店镇、黄花塘镇、鲍集镇等镇街下辖社区、村居开展以“敬老爱老”“关注留守儿童”为主题的巡回演出,以丰富多彩、群众喜闻乐见的法治节目,不断满足广大人民群众日益增长的法治文化需求,进一步增强法治宣传教育的实效。
 法治文化基层行活动自开展以来,共举办了“法治宣讲下基层”26场次、“法治文艺进基层”41场次、“德法大讲堂”15场次、其他各类法治宣传活动13场次,显著提高了基层干部和青少年的法律意识,增强了基层群众的学法意识,加强了全社会尊法、学法、守法、用法的自觉性,为该县经济社会发展提供有力的法治保障。(盱眙县司法局 杨馨)