涟水三举措提升结对帮扶工作实效

时间:2019-02-01  来源:hasfj

 为深入开展法律扶贫工作,全面提升结对帮扶专项行动工作实效,涟水县认真落实省厅、市局相关文件精神,积极开展志愿帮扶“回头看”行动,对结对帮扶的低收入农户家庭及因学致贫、因贫失学的困难学生家庭进行回访,及时掌握困难家庭的动态需求信息,迅速调整帮扶方案,争取在第一时间帮助群众解决燃眉之急。
 以回访增实效。在学期末、春节前这一特殊时间节点,涟水县发动司法行政系统工作人员、律师、基层法律工作者等对各自结对帮扶的低收入家庭进行回头看,通过集中座谈和上门走访的形式,及时摸清掌握被帮扶对象的家庭现状和脱贫情况,对已经办结的法律服务需求办理情况进行核实,对新发现的需求信息进行及时登记、处理,真正做到服务为民。目前,已帮助5户低收入家庭解决法律需求。
 寄书信暖民心。涟水县结对帮扶的困难学生家庭中,许多孩子属于留守儿童,还有一些属于丧亲家庭,由爷爷奶奶抚养长大,在春节即将来临、合家欢聚的时刻,为使孩子们可以感受来自政府和社会的关心和温暖,涟水县司法局组织开展“寄书信 暖民心”行动,先后寄出168封爱心书信,以信表情,同时积极鼓励受助学生回信,以文字交流,打开孩子闭塞的心扉,帮助其健康快乐地成长。
 送物资解民忧。在此次回头看活动中,针对重残重疾、没有生活来源的被帮扶对象,志愿者们从群众生活实际出发,根据其不同的生活需求,针对性提供米、面、油、保暖防寒设备等多种类的物资帮扶,发放帮扶物品5万余元,让被帮扶群众能够过个温暖、富足的春节。
 通过此次志愿帮扶回头看行动,不仅落实了部分群众的法律服务需求,督促帮助其维护合法权益,也为许多贫困学生、困难群众送去温暖,让更多的群众认识法律扶贫,有效树立了司法行政的正面形象,为实现法律扶贫助力脱贫攻坚提供强大信心和民心支持。(涟水县司法局 魏方)