盱眙“四化”保障受援人过安稳年

时间:2019-02-03  来源:hasfj

 近年来盱眙县司法局以新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实省、市文件精神,深化服务体系建设,确保惠民政策落地生根。
 一队伍建设,加强专业化。该局以公务员招录为抓手,以政法干警考录为契机,加强队伍建设,扩充了一批专业型法律人才,人才分布县局、镇(街道),为专业型队伍建设打下坚实基础。为了能够提高队伍法律专业水平,该局还邀请专家学者、知名律师来为司法行政体系工作人员进行学习培训,并且为了提高基层法律服务工作者的专业能力,还组织集中培训,通过学习、交流,该县基层法律服务工作者专业能力显著提高,为保障受援人合法权益免受不法侵害奠定基础。
 二平台建设,加强便捷化。近年来,该局不断投入人力物力,在“智慧法务”方面花大力气,通过一段时间的努力,该县开发了“智慧平台”和“虾都法务”两个智慧法务平台,为了能够切实保障群众方便办理相关业务,该县还将开发微信公众号,APP等便民平台,将法律援助的各项业务都融合进系统,实现在线咨询、申请、审查、回访、反馈等闭环操作系统,让群众足不出户就可以享受司法便利。
 三体系建设,加强一体化。近年来随着公共法律全覆盖工作的不断推进,该局为了满足群众日益增长的法律需求,在村居设立了工作站,并且把支部书记,会计,各组组长等纳入12348服务队,借助法润民生群、村居法律顾问专家库,形成了以县局为核心,镇(街道)为依托,村居为触角的一体化体系。只要村居有法律援助需求,及时同工作站联系,就可以第一时间联系到法律服务者,对于比较有难度的案件,镇(街道)可以第一时间同县局法律援助中心律师团联系,无缝连接,为群众解决后顾之忧。
 四选树典型,加强品牌化。近年来,该局在坚持注重打造法律援助的盱眙品牌:“张某某因机动车交通事故责任纠纷跨省索赔法律援助案”被评为“江苏省维护残疾人合法权益十大典型案例”;“李某交通事故损害赔偿纠纷案”被评为“淮安市法律援助优秀案件”和“淮安市依法治市十二佳优秀案例”;“民工遭遇车祸,法援跨省维权”在省、市法律援助报告会中展播,极大提升了盱眙司法行政工作的社会知名度。(王忠)