金湖县司法局四举措扎实做好人民调解工作

时间:2019-03-12  来源:hasfj

 针对新时期矛盾纠纷的新变化、新特点,金湖县司法局以群众需求为导向,创新和发展人民调解工作方式,努力实现人民调解专业化、专职化、社会化的工作目标。
 一是打基础,积极推进行业性专业调解组织建设。充分发挥人民调解的基础性作用,健全各级人民调解组织,大力拓展行业性专业调解组织,进一步加强行业性专业人民调解委员会规范建设和长效管理,推进人民调解与行政调解、司法调解等有效衔接,积极构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解有机联动的工作平台。去年以来,增设了农村土地承包经营纠纷人民调解委员会、街道综治联调中心、涉军纠纷人民调解委员会(老兵调解室)等调解组织。全县镇(街)都已配备了1-2名专职调解员,实现了坐班制。目前,全县共建立调解组织175个,其中8个镇(街)调委会,148个村(社区)调委会,5个规模上企业调委会,14个行业性、区域性调委会。
 二是下功夫,全面加大重点领域矛盾纠纷排查力度。加大对重大不稳定问题的摸排化解工作,深入开展大走访、大排查、大调处活动,严格落实村(居)每日、镇(街)每周一次集中排查制度,及时掌握各方面不稳定情况,掌握深层次、内幕性情报信息,通过分析信访问题掌握群众诉求及群众关注的热点问题,研判社会异常情绪和动向。在土地承包、村务管理、征地拆迁等社会热点难点问题上,通过以案说法、法理结合的形式,有针对性地宣传容易造成“易燃点”领域的有关法律、法规与政策,帮助群众转变思想观念,理顺情绪,消除“助燃”因素,推动各类矛盾纠纷在法治的轨道上得到妥善解决。
 三是求长远,切实提高矛盾纠纷调解成功率。为提高调解效率,创出一套以司法行政部门为主导、社会各界力量广泛参与的一线调解新模式,即将调解室搬入田间、搬入纠纷现场,将调解时间扩大至周末、夜间的形式,就地及时化解矛盾纠纷,为筑牢“第一道防线”,促进社会和谐稳定奠定扎实的基础。同时,不断完善调解方法,在“面对面”“背靠背”传统调解方式的基础上,不断创新现代人民调解新模式,深入拓展电话、视频、微信调解等新渠道。致力于在调解中融入法律服务和法律援助,实现人民调解与法律援助、法律服务相互交叉、互相渗透,进一步方便当事人进行矛盾纠纷调解。
 四是做文章,全力搭建人民调解人才库。坚持配强配齐、优质优选的工作方法,在县矛调中心的调解网络基础上,进一步加强基层调解队伍量与质的充实和提高,注重把有法律知识、有威望、公道正派、能够联系群众、热心人民调解事业的人员充实到人民调解队伍中来,并通过不断加强人民调解员培训,全力提升人民调解员能力,推进人民调解员队伍专业化、专职化。结合调解经历、办案数量、办案质量,政治素养等条件,在原有人民调解“以奖代补”政策的基础上,按不同等级再增加奖励额度,对人民调解员实施动态管理。(刘国旗 金司轩)