淮阴“一看”“二问”“三规划”构建大运河法治文化带

时间:2019-03-14  来源:hasfj

 为深入贯彻省厅开展大运河法治文化带(江苏段)建设的具体要求,构建淮阴区大运河法治文化带,弘扬大运河法治文化。淮阴区司法局通过召开座谈会、协调会、实地调研考察等形式,对大运河(淮阴段)沿线的各镇(街道)法治文化阵地景观建设现状、法治文化古迹以及法治文化历史文化进行了深入了解,初步描绘了淮阴区大运河法治文化带的蓝图。
 一看。系统性观看淮阴区大运河沿线的德法历史文化景观的建设现状。经过一个镇一个镇地逐步排查,重新整理了惠济祠、枚乘书院、三闸遗址、洪泽湖大堤以及多处乾隆皇帝御碑遗迹等文化设施。这些景观所在地,人流密集,文化气息浓厚,是建设法治文化带的首选之地。
 二问。系统性询问运河沿线道德法治文化的历史沿革和各地居民对如何建设本区域法治文化的意见建议。通过在大运河沿线各镇各街道召开现场座谈会的形式,充分了解了沿线各地的历史文化故事,和法治文化的内涵,不论是有记载的历史文化故事,还是村民之间口口相传的民间德法故事,都在此次调研中进行了收集整理。同时,对于如何建设好沿线的法治文化,也充分询问了当地居民和当地专业人员的意见建议,做到兼听则明。
 三规划。经过细致的调研和多次讨论会研究,征求了水利、交通、文化广播等众多部门以及沿线各镇(街道)的居民和专业人士的意见建议。司法局对淮阴区大运河法治文化带的构建蓝图,进行了初步规划。树立了以“法治运河、绿色运河、经济运河、共享运河”为主题的建设思路,以“全民共建、全民共享”为核心的建设模式。淮阴区大运河法治文化带蓝图初步浮现。(邓会林)