盱眙县法律援助三举措铺就群众维权路

时间:2019-03-15  来源:hasfj

 盱眙县法律援助中心积极实行援调对接机制,加强部门间信息互通,加大法律援助宣传力度,为弱势群体提供法律援助,不断拓展法律服务的深度和广度。2018年以来,共办理法律援助案1000余件,接待来访6326人次,挽回经济损失900万余元,法律援助工作便民利民的途径得到全方位拓宽。  
 一是完善援调对接机制,确保通行“顺”。法律援助工作人员始终贯彻调解优先的理念,坚持“能调则调、能援则援、调援结合”的工作主线,使大量涉法求援案件化解于基层。各司法所搭建法律援助站与村人民调解委员会的沟通平台,实现优势互补,以增加民众维权渠道,拓展弱势群体维权受益面。完善人民调解与法律援助衔接机制,对于符合专业调解委会员受理范围的纠纷,且当事人有调解意愿的,则积极引导至专业调解委员会调解,案件调解不成符合援助条件的及时导入援助程序,使纠纷能通过合法途径有效解决,对于一些农村老人赡养、离婚等常见法律问题,司法所工作人员积极为弱势群众提供法律援助,切实维护弱势当事人的合法权益。  
 二是加强部门信息对接,确保路面“广”。法律援助加强与派出所、劳动、信访等部门的沟通协作,强化信息共享,深化配合协作,实现有需求的当事人能通过不同渠道表达诉求、获取政策信息和帮助。不断加强法律援助部门工作站建设,至目前全县共建有法律援助工作站5个,涉及军人军属、未成年人、妇女、农民工等各类援助人群,进一步畅通群众维权渠道,法律援助体系触及各领域。在县法律援助中心引进“虾都法务”智能机器人,为来访群众提供法律咨询、连线律师视频通话、查找法律服务机构及人员、预约司法鉴定、公证、人民有、法律援助申请,还可以即时进行以案释法等法治宣传,通过线上信息整合,让群众在公共法律服务中有更多的获得感。  
 三是融合对接法治宣传,确保路向“明”。加强法律援助与法治宣传的无缝对接,在为当事人办理援助过程中积极融入法规政策宣传,根据群众的现实需求,加强对婚姻家庭、劳动就业、人身损害赔偿等与群众生活紧密相关的法律知识宣传。依托各类活动有针对性地开展法律援助宣传所涉内容,同时开展法律知识竞赛活动,让更多的群众了解法律援助的范围、条件等各项便民服务措施。不断丰富法律援助宣传形式,除了节假日、专项行动日进行街头宣传外,加强与媒体的横向联系,利用微信、微博等,通过制作公益视频、广告等方式拓展宣传渠道。结合“春风行动”,在公交车身、公交站牌、电子显示屏等媒介广泛宣传法律援助,营造良好的法治氛围。(盱眙县司法局 韩非)